Социализм и религия

Все мировые религии-ни что иное, как мистически окрашенные теории социальной справедливости.И совсем не экстравагантны, а вполне реалистичны были частые высказывания в прессе(красной!) начала 20-хгг20в.:

«Если бы Иисус Христос жил сейчас -он был бы большевиком!».

Между прочим, совершенно аналогичные заявления о том, что Христос был социалистом-делал эксцентричный, но с огромной харизмой лидер Венесуэльского социализма Команданте Уго Чавес.Понятно, что в католически-ортодоксальных странах Латинской Америки руководители обязаны в любой форме разыгрывать религиозную карту, но неистовый Команданте был искреннен во всем.

Но только ли это популизм и ересь?!

Отнюдь!

Ранний коммунизм и раннее христианство практически тождественны по своим программам и видению нового, лучшего мира-несмотря на то, что подавляющее большинство марксистов и социал-демократов(будущих комммунистов)19-нач.20 вв.)в духе своего «вольнодумного» времени были атеисты.

Но после разгрома, нанесенного коммунизму и  ком.идеологиям в конце 20 века,
произошла удивительная метаморфоза. Нынешние компартии  не только лояльны к религии, но гораздо больше:религии, интерес к ним, желание тесного сотрудничества с наиболее авторитетными священнослужителями-сделались неотъемлемой частью нового сознания(или «нового мышления»)как рядовых партийцев, так  и в еще большей степени:руководств ком.и соц.партий.

 Давайте вспомним эпизод из ретро- х/ф, удостоенного Ленинской премии-
»Все остается людям».
Колоритный диалог за шахматной доской известного физика-коммуниста и его родственника и партнера по игре в шахматы-служителя религиозного культа.

Слушая этот захватывающий спор физика-атеиста-коммуниста образца 50-х с вкрадчивым ,почему-то внушающим уже тембром и интонациями голоса священника, призывавшего »вместе идти» в борьбе за человеческие души-как хотелось подтолкнуть физика:вслушайтесь, он прав!
...Но коммунист был неумолим! Его рапорты о достижениях социализма и будущих планах громадья выглядели тяжеловесно и официозно и совсем не тянули на блестящюю контраргументацию  на подкупающие  слова священника о том, что «снова ублажаете плоть...А кто о душе позаботится?» .Вот здесь мы могли бы быть в союзе-гнул диалектически священнослужитель. Но его оппонент все отмел...

 Создатели фильма полагали, что разгромили и победили, но диалог из фильма врезается в память...Как тяжелая ошибка, допущенная теми, кто вел народы в светлое будущее. И это признали и руководства нынешних ком и соц партий...

Но что же теперь? Ввести Закон Божий, отменить принцип отделения религий от государства и школы?

Все не так просто. Целый комплекс проблем. Но в эпоху победной экспансии религиозного фундаментализма разных мастей просто невозможно отмахиваться, как герой фильма-коммунист-физик от увещеваний священника о союзе в борьбе за человечески души.

Интересно решение и как во всем «конвергентно»-в Китайской Народной республике. Там давно, еще со времен оккупации Тибета-коммунистическое правительство целиком взяло в свои руки -вместо пресловутого «отделения религии от государства!-эту важнейшую духовную составляющюю народа. Компартия Китая ...сама назначает в Лхасе, столице Тибетской провинции-Далай-ламу! Так что нынешний, считающийся в этом ранге и много лет проживающий в изгнании в Индии-китайскими властями не признается.
Есть два Далай-ламы, а который из них »настоящий» -ведомо одному закону Кармы...

Но что же материализм и атеизм? Ведь огромное количество людей неверующие.

Я полагаю, что надо следуя примеру китайских коммунистических властей-пойти еще дальше-и взять в свои руки создание подлинно современной религии.И правильной трактовки Библии и Корана, Вед и т.д.-с отбрасыванием архаичных версий эксплуататорских классов прошлого ии настоящего.

 Но это тема других работ.


Рецензии