Мы - не циники

Стреляют автоматы и орудия -
Герои… трусы… раненые… пленные.
Хлеба горят… домов сожженных груды…
И  зал живет стихиею военной.

Погас экран. Спешим разноголосые.
Порою отпускаем шутки колкие.
Нам гимнастерки не мочили росы
И тело не взрывало нам осколками.

Не довелось нам, на сужденья падким,
Увидеть под разрушенною кровлей
Прострелянную детскую кроватку
И маленькое тельце в луже крови.

Мы к прошлому относимся  спокойнее,
Лишь потому, что сами не изведали,
Как сладок мир, когда утихнут войны
Солдатам, возвратившимся с победой.

И то, что представляется нам странным,
Хранит у всех солдат густая проседь.
Простите нас! Спасибо вам за раны,
Которых мы не знаем и не носим.
                ***


Рецензии
И знаем, и носим...Разве не поэтому такие стихи пишем? И фильмы эти смотрим...И в седины вглядываемся...Тронули Ваши строки. Что, если не раны?

Ирина Савенкова Аст   13.04.2013 10:15     Заявить о нарушении
Сострадание. Благодарность. Почти боль, но, как не суди, она виртуальна. Для сегодняшнего поколения. А большинству чинуш?

Леонид Пахоменко   13.04.2013 13:28   Заявить о нарушении