Два корабля

Два корабля почили в море
И впредь покоятся на дне.
А ведь когда-то шли же вровень
На штурм к неведомой земле!

Она была «невинной девой»
Недосягаемой для всех,
Но все ж клубилось море пеной
И чайки пели за успех.

Запрет в себе земля таила,
Не признавала слабаков,
Но этим лишь сильней манила,
Двух капитанов-моряков.

Они на мостиках стояли.
Звенели складно голоса.
Их клятвы были крепче стали
И бились в унисон сердца.

Но видно в наказанье смелым –
Разверзлись громом небеса,
Лазурь стянулась грязно-серым,
Воды поток затмил глаза!

Кидало корабли те долго
В той злой и яростной грозе…
Итог: команды жмутся в лодках,
А корабли?.. Они на дне…

Те капитаны: мы с тобою.
Про корабли я умолчу…
Они утоплены грозою,
Но мы ведь не пошли ко дну?..



________________________
Так, усмешка наших судеб
В безумстве не замечена была.
И смех незримых, злостных судей
Прокатится тоскою бытия…


Рецензии