Красная Венесуэла Уго Чавеса

8 марта 2013г. В дни прощания Венесуэлы и мира с Команданте...

  Уго Чавес-Красный бунтарь.

 О роли личности в истории. Уго Чавес.
 
 Личность и подвиг Уго Чавеса заслуживают пристального и вдумчивого анализа, а дело его жизни - продолжения.
 
 Социализм XXI века

 1.ОТМЕНА ДИСКРИМИНАЦИИ В ОТНОШЕНИИ  ИНДЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

 В конституции Венесуэлы, принятой по инициативе президента Уго Чавеса в 1999 году, было впервые признано, что 300 тысяч коренных жителей страны — индейцев, имеют права на земли своего традиционного проживания и могут участвовать в оформлении их границ. В старой конституции говорилось только о том, что коренные жители страны находятся под охраной государства и должны постепенно включаться в жизнь нации.

 

 2.»Социализм — это процесс ежедневного созидания».

 Через две недели правящая партия «Движение Пятая республика» (исп. Movimiento V Rep;blica) объявила о своём роспуске в качестве первого шага к формированию единой пропрезидентской партии из более чем 20 политических организаций (в том числе трёх сравнительно крупных партий — Коммунистической партии Венесуэлы, «Отечество для всех» и «Мы можем» (Podemos)). По замыслу Уго Чавеса, в условиях существования одной сильной партии стране будет легче строить «социализм XXI века»: «Нам нужна одна партия, а не азбучный набор… Мы не можем прийти к социализму просто по мановению волшебной палочки. Социализм — это процесс ежедневного созидания».

 Новая партия, по предложению Уго Чавеса, была названа «Объединённая социалистическая партия Венесуэлы». Аналогичную однопартийную систему ввёл у себя на Кубе Фидель Кастро в начале 1960-х годов. Такой партией стала Единая партия социалистической революции, позднее переименованная в Коммунистическую партию Кубы.

 

 3.НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

 В начале января 2007 Уго Чавес объявил о предстоящей национализации крупнейших в Венесуэле телекоммуникационной и электроэнергетической компаний — Compania Nacional de Telefonos de Venezuela (CANTV) и Electricidad de Caracas, контролируемых американскими фирмами. Они были национализированы в 2007 году. Речь идёт также о намерении Венесуэлы получить контрольный пакет акций добывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Exxon Mobil, Chevron, Total, ConocoPhillips, Statoil, BP.

 Национализация

 В 2007 году в процессе национализации энергетического сектора в Венесуэле все месторождения нефти в стране были поставлены под государственный контроль, а американские компании Exxon Mobil и ConocoPhillips, отказавшиеся работать на новых условиях, ушли с венесуэльского рынка. Также национализации были подвергнуты другие стратегические отрасли, такие как энергетика и телекоммуникации.

 3 апреля 2008 г. президент Венесуэлы объявил о национализации цементной промышленности страны и заявил, что правительство Венесуэлы не будет более терпеть то, как частные компании экспортируют цемент, необходимый для ликвидации дефицита жилья в стране. «Примите все законные меры, чтобы национализировать всю цементную промышленность страны в кратчайшие сроки», — сказал он в телевизионном обращении.

 

 Вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес 9 апреля 2008 г. сообщил о принятии правительством решения национализировать крупнейший металлургический комбинат страны Sidor, принадлежащий после приватизации в 1997 г. аргентино-итальянской промышленной группе Techint. По данным Латиноамериканского института железа и стали, «Сидор» является четвёртой по значению металлургической компанией в Латинской Америке, главным поставщиком проката и металла в страны Андского сообщества наций — Боливию, Колумбию, Перу и Эквадор.
 
 5.»СОЦИАЛИЗМ 21 ВЕКА»

 Социалистическая республика Венесуэла

 18 января 2007 года парламент Венесуэлы (состоящий исключительно из сторонников Уго Чавеса из-за бойкота оппозицией выборов 2005 года) единогласно проголосовал за закон, предоставляющий Чавесу чрезвычайные законодательные полномочия на полтора года. Ожидается, что за это время президент проведёт национализацию ключевых секторов экономики, обеспечит переход к государству контрольного пакета акций иностранных нефтяных компаний, действующих в районе реки Ориноко, введёт бессрочное президентское правление в стране и переименует её в Социалистическую Республику Венесуэла. Эти революционные преобразования, по мысли Чавеса, позволят построить в Венесуэле «социализм XXI века». Оппозиция расценила принятое решение как очередной шаг к диктатуре.

  6.ВЕНЕСУЭЛА-РАЙ ДЛЯ СТУДЕНЧЕСТВА

 25 мая 2007 года Чавес отменил вступительные экзамены в вузы страны.
 Вступительные экзамены в вузы страны являются устаревшим методом, который исключает возможность получения высшего образования для молодых ребят из народных масс… В этой связи вступительные экзамены отменяются .

   Чавес поддержал также отмену ЕГЭ во время учёбы в университетах. Он также пообещал студентам повысить стипендию до $100 и открыть льготные студенческие столовые, а также оборудовать классы новейшим оборудованием. Выступление Чавеса сопровождалось ликованием студенческой молодёжи и возгласами: «Вот как надо руководить страной!»

 7. САМАЯ ВЫСОКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

 7.1 мая 2008 года указом президента в Венесуэле установлен «самый высокий», по его словам, уровень минимальной заработной платы в Латинской Америке — 372 доллара. Реально же по так называемому «черному курсу доллара», по которому исчисляются все цены в Венесуэле, минимальная зарплата составляет около 140 долларов. Повышение на 30 % заработной платы касается более 5 миллионов рабочих и служащих. На это ежегодно из бюджета страны будет выделяться свыше 2,5 миллиарда долларов. Уго Чавес заявил, что это стало возможным благодаря социалистическому характеру боливарианской революции. Президент Венесуэлы указал, что когда страной руководило прокапиталистическое правительство, повышение зарплаты трудящимся никогда не превышало 2 %. …
 
 

 
  8.АНТИИМПЕРИАЛИЗМ И АНТИГЛОБАЛИЗМ
 «ОСЬ ДОБРА»

  Уго Чавес и «Ось добра»
 См. также: Американо-венесуэльские отношения

 После неудачного переворота сотрудничество между венесуэльским и кубинским лидерами ещё более укрепилось. Понимая, что им не справиться в одиночку в условиях враждебного окружения, они пришли к выводу о необходимости создания единого антиимпериалистического фронта, способного противостоять «агрессивным режимам» Западного полушария. Уго Чавес пытается создать вокруг Венесуэлы ось государств-единомышленников, разделяющих его революционные боливарианские идеи. Такой режим в последнее время установился в Боливии с избранием президентом Эво Моралеса. В конце 2006 года победу одержали потенциальные союзники Уго Чавеса — Даниэль Ортега в Никарагуа и Рафаэль Корреа в Эквадоре.

 Для обозначения союза Венесуэла — Куба — Боливия Уго Чавес в начале 2006 года изобрёл термин «ось добра» — в противовес американской «оси зла». 

 В июле 2006 Уго Чавес совершил поездку по ряду государств, которые, по его мнению, должны стать участниками единого антиимпериалистического фронта — после очередной встречи с Фиделем Кастро он посетил Беларусь, Россию (Волгоград — Ижевск — Москва) и Иран (который он посетил уже пятый раз). Первоначально зарубежное турне также включало поездку в КНДР, но впоследствии было решено вместо этого посетить Вьетнам, Катар, Мали и Бенин.

 В Иране Уго Чавес заявил: «Венесуэла всегда и везде будет вместе с Ираном — в любое время, в любой ситуации. История показывает, что до тех пор, пока мы едины, мы можем противостоять империализму и побеждать его». Это заявление было сделано на другой день после того, как 28 июля пять постоянных членов СБ ООН сделали Ирану последнее предупреждение о необходимости прекратить обогащение урана. Махмуд Ахмадинежад, со своей стороны, ответил: «Я чувствую, что встретил брата и человека, с котором находишься в одном окопе… Иран и Венесуэла стоят рядом и поддерживают друг друга. Президент Чавес является источником прогрессивного и революционного течения в Южной Америке и вносит заметный вклад в противостояние империализму». Уго Чавес был награждён высшим государственным орденом Исламской Республики.

 9. СИСТЕМА ПВО

 По возвращении Уго Чавес выступил в прямом эфире телепрограммы «Алло, президент!», где проговорил около пяти часов на самые разные темы. В частности, он заявил о намерении создать национальную систему ПВО, которая «прикроет все Карибы». Новая система ПВО позволит отслеживать воздушные цели на расстоянии 200 км и уничтожать их за 100 км до подлёта к территории Венесуэлы.

 10. КРИТИКА ЭКСПАНСИОНИЗМА США И ГЛОБАЛИЗАЦИИ.

 Чавес выступал как яростный критик экспансионистской политики США и глобализации. 20 сентября 2006 на сессии Генеральной ассамблеи ООН Чавес назвал Буша-младшего «дьяволом». По словам Чавеса, Буш выступал накануне в ООН как «хозяин мира», и мир должен быть обеспокоен таким подходом американского руководства.
 
 
  Вечная память последнему команданте эпохи!(из рецензий).


Рецензии
Германикусу. Я не сторонник социализма - в тех видах, что уже были,- даже противник идеологии марксизма. Это были глобальные извращения политической мысли... а чего ещё можно было ожидать от безграмотных и жестоких недоучек- революционеров?

Но что можно сказать о странах капитализма? Об астрономических долгах США и упоминать не стоит, Великобритания - 9,8 триллионов долларов (или 486% ВВП), о Греции и Испании тоже промолчу... импорт продуктов питания в РОссии достигал 76% (при Ельцине), а США ввозит больше, чем вывозит, так что и другие экономические показатели в пользу Венесуэлы...

Чавес по сравнению с Бараком Обамой с таким подходом - величайший экономист! но умные люди понимают, что главное в экономике - не цифры и графики, а методика подсчёта. Если бы США вели такую же социальную политику, как Чавес, доллар бы упал ниже йены, и штаты бы разорились...

А если бы Венесуэла так грабила весь мир, как США? так что сравнения не корректны - они в пользу Чавеса. Но политические заслуги его несомненны - и не только популистские (а какой политик не популист?), но и национально-освободительные,- он не впал в зависимость ни от врагов, ни от друзей...

Я плохо знаю, что из себя представляет личность Чавеса, но она мне более симпатична, чем Обамы, Тэтчер или Буша...

Владимир Беспалов Барский   12.03.2013 20:39     Заявить о нарушении
а у нас - в квартире джаз, а у вас? а у нас вчера Обама начал речь свою с обмана... это - раз! во-вторых, совсем не важно - личность честна иль продажна, лишь бы всё в секс-шопах было, да эмабарго не грозило, как в борьбе с Венесуэлой, как и было то и дело... так что тут ни говори - главное, как жить внутри, то ли ездить в мерседесе, то ль учиться с интересом... это - три! ну, а если посчитать - экономика не всё, для чего живём мы в мире... это, кажется, четыре, а быть может, даже пять... в общем, я устал считать...

Владимир Беспалов Барский   12.03.2013 22:19   Заявить о нарушении
это ты не о людях, а о потребителях, а люди хотят жить вольно - и им плевать, при каком жить строе, лишь бы работать не мешали...

Владимир Беспалов Барский   12.03.2013 22:28   Заявить о нарушении
есть люди - творцы, а есть - потребители... и вот потребителям понадобилась власть над творцами, потому что сами ничего не умели и не хотели делать... они придумали различные формы обмана и эксплуатации, создали капитализм, сочинили басни про социализм... дальше продолжать?

Владимир Беспалов Барский   12.03.2013 22:39   Заявить о нарушении
сразу ясно - Маркса не читал...

Владимир Беспалов Барский   12.03.2013 22:51   Заявить о нарушении
первых он назвал эксплуатируемыми, а вторых - эксплуататорами... подумаешь, гений - открыл Америку! На Руси всегда эту теорию знали: одних звали мастеровыми, а вторых - захребетниками...

Владимир Беспалов Барский   12.03.2013 22:53   Заявить о нарушении
вникать надо в женщину, а читаемое - осмысливать и понимать, а не заучивать, как попугай... ах, да! я же забыл, что ваши предки - обезьяны... при чём здесь строй (он нужен государствам), а народу пофигу, кто и как правит наверху - людям нужна воля, творцам - чтоб не мешали жить и работать, чтоб не обдирали, как липку... и всё!

Владимир Беспалов Барский   12.03.2013 22:57   Заявить о нарушении
ты видно, из тех обезьян, что взяли в руку палку, - но не затем, чтобы ею трудиться, а чтобы ударить ближнего своего по голове и отобрать банан... поэтому у тебя есть ружьё, а у меня - интеллект...

Владимир Беспалов Барский   12.03.2013 23:17   Заявить о нарушении
у большевика Жоры на страничке нет н одного слова... это - не автор...

Владимир Беспалов Барский   15.03.2013 17:27   Заявить о нарушении
сам представься! покажи хоть одно своё произведение...

Владимир Беспалов Барский   15.03.2013 17:33   Заявить о нарушении
ты мне - никто,и звать тебя - никак, и ты мне - не интересен...

Владимир Беспалов Барский   15.03.2013 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.