Панацея ли капитализм. Чили С. Альенде и А. Пиноче

7 марта 2013г.
 Чили к социализму по Альенде и от социализма к Пиночету.Две экономические модели.

 Диктатура Пиночета -апробация крушения российской экономики.

 Латинская Америка-традиционно полигон бесконечных переворотов и революций.Только в Боливии за 300 лет ее существования случился 291 государственный переворот.Многие другие страны континента немногим уступают Боливии.Так что кубинская революция.в ходе которой команданте Фидель Кастро и Че  Гевара свегли режим  Батисты-только частный случай, впоследствии использованный Советами. Первоначально доктор Кастро и его соратники не были социалистами.
 В этом плане история Южной Америки чрезвычайно интересна. Что способствует  частым и легким переворотам и экспериментам в этой части земного шара? Много факторов,в частности, национальная психология латинос, несклонность к западной демократии, но почитание каудильо-вождей:практически все свергатели тут же становятся «вождями революции»-хотя мир их называет частенько диктаторами.
 Последний пример-правление команданте  Уго Чавеса  в Венесуэле.

 Ну  и особый интерес представляет этот регион для всяческих экспериментов .Об одном из них-ниже.
 …
 Итак, впервые в Латинской Америке-в Чили-легитимно избранный президент-марксист   Сальвадор Альенде погиб в ходе переворота. Его соратникам-экономическим консультантам правительства, впервые в истории поставившего на электронно-плановые рельсы управление народной экономикой-Стаффорд Бир, Рауль Эспехо и другие-вынуждены были спешно покинуть Чили.
 Мятежники захватили помещение, откуда шло управление страной:легендарный проект Киберсин.

 К власти в результате переворота было приведено марионеточно зависимое от США правительство Аугусто Пиночета.

 С этого момента начинается другая история Чили и масштабный экономический эксперимент, определивший будущее многих стран Третьего мира.

 И, увы,-будущее пост-СССР.

 Судите сами.

 Экономическая команда генерала Пиночета была составлена из 30 чилийцев-выпускников
 университета Чикаго в период с 1955 по 1963 год.
 Это была именно единая команда экономистов, названных впоследствии «чикагскими мальчиками»-последователей Милтона Фридмана.Они заняли в правительстве Пиночета все ключевые должности правления экономикой и получили карт-бланш на проведение реформ в духе теории Фридмана.
 Какова же была программа "чикагских мальчиков»?

 Сначала несколько слов о том, что из себя представляла экономика С.Альенде, предшествовашая диктатуре Пиночета.Это был чилийский социализм.Не вдаваясь сейчас в детали проект Киберсин, анализу чего посвятим отдельную статью, коротко определим характер 2-летнего эксперимента Альенде:плановая экономика по советски с применением новшеств, изобретенных С.Биром(ситуационный центр, алгедоноды-как система обратной связи предприятий с правительством и тд).Но главное, что это была  ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА.Как в СССР, но со своими особенностями.

 Что же предприняли экономисты-выученники Милтона Фридмана из Чикагского университета?

 1.Придя к власти, они немедлено свернули плановую экономику и объявили тотальный переход к свободному рынку.

 2.Главная статья экспорта Чили-медь.Президент Аьенде, как положено марксисту-национализировал всю чилийскую медь.Последователи теории либерального рынка д-ра Фридмана провели полную  ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЮ И ПЕРЕДАЧУ В ЧАСТНЫЕ РУКИ МЕДНЫХ РУДНИКОВ.Как и прочих национальных ресурсов страны.

 3.Банки и прочая собственность, национализированная Альенде-также были денационализированы экономической командой ген.Пиночета.

 4.Была объявлена программа  ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ перехода к рынку. 

 5.Пиночет объявил, что отныне не лозунги и идеологии будут править экономикой, а технократы-специалисты.С дипломами преимущественно западных университетов, вооруженные «лучшей экономической теорией».Под последней подразумевалась теория Милтона Фридмана и Арнольда Харбергера.

 6.Программа предполагала также резкое сокращение денежной массы.

 7.Сокращение правительственных расходов-то есть социальные программы.

 8.Массивная дерегуляция рынка.

 9.Либерализация внешней торговли.

 10.Были ОТМЕНЕНЫ  ПОЧТИ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА. И поток их не замедлил хлынуть.

 Вот, пожалуй, все основные пп.программы «чикагских мальчиков», получивших полную свободу действий в соответствии со своими установками.

  ТЕПЕРЬ-РЕЗУЛЬТАТЫ.

 МИРОВОЙ БАНК И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД ПОСТАВИЛИ УСЛОВИЕМ ЭТУ ПРОГРАММУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЕШНИХ ЗАЙМОВ.

  После конференции 1975г.в Чили была принята Программа Экономического Возрождения(ПЭВ).И взят курс на «шоковую терапию».

  Следствием сокращения денежной массы и правительственных расходов стало успешное снижение инфляции.

 Но также-взлет безработицы с 9.1 до 18.7 процентов за период с 1974 по 1975г.И это данные  СРАВНИМЫЕ С ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИЕЙ В США.КОНЦА 20-НАЧАЛА 30гг. 20в.

 Производство упало на 12.9 процентов.

 С 30-хгг.20в.в Чили не знали такого упадка и экономической депрессии-как с самого начла правления «чикагских мальчиков», вооруженных «лучшей экономической теорией неолиберализма"Фридмана-Харбергера и под указкой Мирового банка и МВФ .

 Впоследствии эта же программа с той же указкой тех же кукловодов-МВФ и Мирового банка была «успешно» реализована в целом ряде стран Третьего мира. Итоги всякий раз были стремительные:мгновенный крах национальных экономик и погружение в многолетнюю и неисчерпаемую долговую яму от МВФ и Мирового банка.Ну а прочие аллюзии с новейшей историей России -автор оставляет читателю.

 


Рецензии
Для того, чтобы судить о результатах правления Альенде и генерала Пиночета - нужны данные, - чтобы было что и с чем сравнивать; помню, такая статистика была, особенно тогда, когда Пиночет добровольно передал власть гражданским и объявил свободные демократические выборы... после этого его хотели судить - и судили,- но не нашли оснований, чтобы его привлечь к ответствености... так вот, я читал хронику этого суда: при Альенде страна была в разрухе, а Пиночет с помощью диктатуры за 10 лет навёл порядок, страна стала процветать, и даже преуспевать по сравнению с соседними странами...

Я, к сожалению цифр не помню, но помню впечатление - оно было шоковым; почему? Да потому что мы на собраниях кричали: свободу Луису Корвалану! все газеты были забиты этими лозунгами, а оказалось, что свободу и процветание Чили принёс... Пиночет...

Ему предьявляли захват власти, военную диктатуру, террор, а он отвечал - я военный,- не политик, а когда увидел, что страна оказалась в опасности, ввёл войска, чтобы спасти родину от гибели... в этом он видел свой долг перед Чили и отвечал, что принимал вполне адекватные меры... да, погибшие были, но немного, - причём, сторонники Альенде тоже не были безоружны... о гибели певца Виктора Хары он искренне сожалел, и я - в это трудно поверить,- зауважал человека, которого привык считать врагом народа Чили...

Экономические показатели периода его правления были впечатляющими... сторонников его в Чили было намного больше, чем противников... что ещё можно к этому прибавить? внешие долги? но они есть у каждого, кто занимается делом - но есть разница между просроченными долгами, а есть инвестиции,- и здесь Чили оказались на высоте...

Так что обвинители Пиночета умолкли, а об Альенде после развала СССР вскоре быстро забыли...

Владимир Беспалов Барский   13.03.2013 23:47     Заявить о нарушении
Если же ставить в вину обычнному генералу за ту модель, которую использовал ВМФ для развала СССР, то этот вопрос явно не по адресу - это было не в его власти,- а лучше об этом спросить Дж.Сороса, Г. Киссенджера, директора ВМФ и т.д.

Владимир Беспалов Барский   13.03.2013 23:53   Заявить о нарушении