24. Забайкальские казаки 1850г

В далёком краю за холмами,
Листвой дикий ветер шумит,
Тайга, где Байкал куренями,
На страже России стоит.

Нога только дикого зверя,
Ступает тигриной тропой,
И кедр, и древние ели,
Хранят первозданный покой.

И в дебрях почти непролазных,
Среди дубняка и болот,
В станицах похожих и разных,
Казак забайкальский живёт.

Обычай и старую веру,
Как"око зеницы"хранит,
И словно в минувшую эру,
Лампадка мерцая горит.

Святыня, и лик православный,
С иконы взирает на мир,-
Охота- их промысел главный,
А вольница главный кумир.

Но только враг хлынет с границы,
Прельщённый богатой страной,
В седло вся округа садится,
А с ней атаман куренной.


Рецензии
Несколько раз пересекался с ними и был поражён их суровостью и мужеством.

Александр Ковалёв 7   20.03.2015 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо Александр. Мне тоже приходилось с ними встречаться.

Галкин Юрий Анатольевич   21.03.2015 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.