Разговор с бессонницей

Что пригорюнилась, ночей моих подруга?
Что вяжешь ты со скуки мир иной?
Смотри-ка, за окном седая вьюга
Зовет нас окунуться в снег с тобой!
А мы сидим одни при свете лампы,
О ерунде ведем свой разговор.
Когда-нибудь с тобой увидим пампы
И снег вершины гималайских гор.
Но мы сидим и смотрим друг на друга.
Бессонница, пусти меня во сны,
Пусти меня, о верная подруга,
Иль музе милой место уступи.
Но ты сидишь безмолвна, величава,
Глаза пусты, а руки словно лед.
Поэтов мучить для тебя забава,
И постоянно в ней тебе везет.
Ни мерный стук о столик деревянный,
Ни пламя в обезумевших глазах,
Не сгонят с глаз твоих узор туманный
И не пробудят суеверный страх.
Лишь скрип карандаша в линованной бумаге
Чуть всколыхнет твое лицо.
Но нет, тебя не сгонят даже маги
Случись зайти им в ветхое гнездо.
Отдай мой сон, проклятая воровка,
Все мысли бренные с собою забери!
А не уйдешь, то ждет меня веревка,
Сплетенная движением руки.
Ты остаешься, значит... Что же.
Исход один, без сна и так умру.
Вставай на табуреточку ты тоже
И постоим, внимая тишину.
Светлеет небо, солнце наступает,
А мы стоим - бессонница и я.
От солнечных лучей она растает,
Но завтра не вернется без меня.


Рецензии