Дамоклов меч

"Как умер Блок, как умирал Камоэнс?*" -
 биографов удел, завзятость их...
 Расклад судьбы поэтов, volens-nolens,*
 по фолиантам спрятан и затих.
 Расклад извечен: в желчи и сиропе,
 построчно, по разделам, по томам -
 в России ль, на Востоке ли, в Европе
 пуржит над Лирой долгая зима.
 Палач тугой верёвки не ослабит
 агонию продлить еретика:
 растерзан Высшим Светом Мутанабби* -
 не принял Свет пародий шутника.
 Наш Гений снег опрыскал алой кровью,
 в бессрочной ссылке сгинул Мандельштам,
 Цветаева застыла на полслове,
 неевропейским чуждая местам...

 Обидно пусть, кто в гении не вышел,
 зато им не грозит Дамоклов меч...
 Парит хранитель-ангел мой над крышей,
 чтоб от кровавой славы уберечь.

 Камоэнс Луиш Ди - португальский поэт
 (1525-1580) мастер сонета, автор известной поэмы "Лузиада".

 volens-nolens (лат.)- волей-неволей

 Мутанабби (Аль Мутанабби) -арабский поэт Х в., убит из мести
 за сатирические стихи.


Рецензии
Здорово, Адольф! Твоя Муза - родом из энциклопедии. В лучшем смысле этого слова.

Вячеслав Егиазаров 2   01.03.2013 02:35     Заявить о нарушении
Спасибо,Слава! Муза есть Муза,какая есть!

Адольф Зиганиди   01.03.2013 03:30   Заявить о нарушении