Вот и вернулся я домой

О, как же долог путь домой
Из мест не столь и отдаленных
Судьба вошла в вираж крутой
И вот я в списке осужденных.

Лишь вдалеке поймешь, что близко,
Насколько коротка длина,
Что высоко, и что так низко,
И какова всему цена.

Знал, что меня никто не ждет
Да и ждала всегда лишь мама
Бывало, скажет наперед:
«Сын, не балуй, мне жить уж мало!»

А в палисаднике костром
Рябины гроздья полыхали
Напоминали мне о том,
Как с мамой мы ее сажали.

Вот и вошел я в дом родной,
Здесь все по–прежнему, как было
И тишина , и тот покой,
Но нет в нем мамы моей милой.

В небытие ушло все то
Еще вчера, что было рядом,
Меня не встретит здесь никто
И не проводит теплым взглядом.

А за окном живым костром
Рябины гроздья полыхали
Напоминали мне о том,
Как с мамой мы ее сажали.

Всегда нам преданы они
Не кто - нибудь , а наши мамы.
Как много в жизни им должны,
Как отдаем мы все ж им мало.

Годы умчались, эка жалость,
Мне их назад не воротить
Не дотянусь до локтя малость,
Судьбу никак не изменить.

Жизнь прожита, ее я сжег,
А как хотелось по-другому
Не слушал матери урок
И вот все вышло по - иному.

А на снегу живым костром
Рябины гроздья догорали
Напоминали мне о том,
Как с мамой мы ее сажали…


Рецензии
Как близок мне стиха сюжет,
Кого из нас жизнь не трепала
Во расцвете сил, во цвете лет,
Жаль, не начать её сначала.

Владимир Назукин   13.02.2021 19:42     Заявить о нарушении
Увы, сначала не начнёшь,
Как в реку дважды не войдёшь!

Марат Мавлин   13.02.2021 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.