Грибовница

Я оказался, проездом,
В селе районном, родном,
Когда-то был центром уезда
На Севере, явным столпом.

Теперь, заурядным райцентром,
Лежал у меня на пути,
И был у Руси пациентом,
Но руки ещё не дошли.

В столовой, весьма неуютной,
Мальчишечка класса второго,
Взял супчик, и жидкий, и мутный,
«Грибовница» - вымолвил слово.

Меня ошарашило это,
Припомнил мальчишку из детства,
Из детства доехало эхо,
Подсел я к нему на соседство.

Худой, белобрысый, с вихором,
Он ел с удовольствием супчик,
С мальчишеским, явным задором,
Ловил он грибочки на зубчик.

        *****

Я увидел в парнишке себя,
Я припомнил далёкое время,
Мама, утром, пустою посудой гремя,
Ухитрялась кормить ненасытное племя.


Рецензии