Зеленый Ангел-Новогодняя сказка

-"И советуем одеться в зеленое. Чтоб сразу ясно было",- сказали Ангелу, когда он почти было вышел на стартовое облачко.

Поскольку это был его первый полет к людям, да еще и под Новый Год, он был слишком возбужден, чтобы уловить иронию и действительно вытащил из атмосферного слоя шарфик в полосочку, зеленый с белым. Пушистый, почти как то облако, на котором он рос и мужал всю свою недолгую жизнь, предвкушая этот полет. Он знал, на что способен. Никто не остановит его.

Планы у Ангела были достаточно серьезные. Он регулярно смотрел передачи с Земли, а потому был уверен, что проблемы человечества не просто понятны, но и решаемы. Он только одного не понимал: как же так вышло, что никто, ни один из посещавших Землю Ангелов, не дал людям то, что им нужно? Это ведь было так просто! Как говорится, подходите по одному.
Приземлившись на скользкой мостовой большого города, Ангел начал прислушиваться к тем заветным желаниям, которые люди носили в своих сердцах. Как все было просто! Послушав просьбы- о квартире, о женщине, о работе, о свободе,- он развернул прихваченный с собой транспарант "Исполняю желания". Никто не останавливался. Сердитые, измученные, недовольные, замерзшие стремились куда-то, но никто не задал даже вопроса. И тогда Ангел просто подошел к озабоченному мужчине средних лет: "Ваше желание услышано и сейчас сбудется. От вас требуется подтверждение, что переезд тещи в другой город и есть ваше заветное желание." Дурацкая проформа, придуманная небесными бюрократами, но ослушаться было нельзя.

Мужчина посмотрел на Ангела с недоумением, быстро уступившим место ужасу, и бросился бежать, оскользаясь и оглядываясь.

Странно. Это было очень странно. Что-что, а читать человеческие сердца их учили на совесть. Ангел не ошибся, он был лучшим на их воздушном потоке.

Он огляделся и увидел старушку.

Сцена повторилась:
-"Ваше желание услышано и сейчас сбудется. От вас требуется подтверждение, что вечная жизнь и есть ваше заветное желание."

-"Ох,- сказала старушка.- Сейчас я тебе нажелаю. Сам живи вечно."

-"Я... уже... Ну, неважно,"- смутился Ангел.

За ним наблюдали. Интересная тенденция: вокруг Ангела образовалось пустое пространство. Люди обходили по периметру Ангела и его сверкающий транспарант.

Подошел полицейский:
-"Сынок, проблемы?"
-"Я готов исполнить Ваше, сэр, заветное желание выпить на похоронах Вашего шефа. Подтвердите, пожалуйста."

Полицейский стал буроветь и потянулся за наручниками.

-"На меня нельзя одеть наручники. Я- Ангел."

-"Тогда- в больницу, может? У тебя, парень, с головой проблемы, похоже."

-"Я просто хочу вам всем помочь. Вы же можете быть счастливы. Все вы."

Тогда полицейский сказал:
-"Послушай, одновременное счастье невозможно. Если я буду пить на похоронах моего шефа, то будет несчастной его жена, вдова, то есть. А если ты осчастливишь его жену, то будет несчастен кто-нибудь другой."

-"А, понял. Проблема, видимо, в том, что вы не умеете желать, учитывая желания своих ближних, -Ангел задумался.- Значит, всех не удастся... Ну вот, индивидуальный подход: буду осчастливливать только тех, кто стремится к персональному росту, не задевая интересы других. Вот, глядите: этот парень хочет стать доктором наук."
Полицейский заинтересовался.
На предложение осуществить его мечту парень натянул капюшон куртки на глаза и припустил во всю прыть.
-"А он- почему?"
-"Ну откуда же мне знать. Погоди. Он каких наук доктором желал стать? Медицины? Юриспруденции?"
-"Он хотел стать специалистом по санскриту."
-"Во дает,- подивился полицейский.- Да, на это не проживешь. А ничего он больше не желал? Работу по этой специальности, например?"
-"Нет, ничего. Просто хотел стать доктором наук, да и все. Кроме того, заветное желание- по определению одно, больше одного мне не вытянуть. И назад еще лететь, между прочим."
-"Ну, тут проблема желания непродуманного."

Ангел беспомощно оглянулся, ища среди проходящих желания неэгоистичного, не ущемляющего желаний других, продуманного, и не влекущего опасных для общества последствий. Не было. Не было таких!

Полицейский, поскучнев, отошел.

Ладно, подумал Ангел. Осчастливлю одного. Одного жителя Земли. Осчастливлю- и домой.
И тут он увидел того, самого первого мужичонку, который желал всего-то лишь переезда своей теще. Присмотревшись, он увидел, что мужчина прожил с женой и тещей почти двадцать лет, и каждый день был мучительно похож на предыдущий скандалами и попреками. Мужчина думал о разводе каждый день. Нельзя же так жить. Ангел, натягивая шарф на мерзнущий нос, еще раз подошел к мужчине:

-"Прошу, не бойтесь меня. Я действительно могу переместить Вашу тещу в замечательную, просторную квартиру, а Вы останетесь с женой, детьми. Я даже могу ее познакомить с одиноким пожилым человеком, и она тоже будет счастлива. Готовы?"

-"Вы с ума сошли,"- воскликнул мужчина.- "А кто детей встречать будет из школы? а знаете ли вы, что моя жена не готовит и не убирает все эти годы? Кроме того, тещина пенсия очень кстати. Куда это вы ее?.."
-"Но Вы же.. сами? Просили?!"
-"Слушайте, как Вас. Нельзя так буквально воспринимать наши желания."

Ангел свернул транспарант и затолкал его назад в пятое измерение. Лететь домой, пора, пора- учиться, работать над собой, читать земную литературу, постигать загадочную душу землян в течение всего года, и вернуться на следующий год с новыми знаниями, и все-таки сделать им предложение, от которого они, наконец, не откажутся.

Все-таки он был еще очень зеленый.


Рецензии
Замечательный рассказ! Рад, что прочитал. Это было самое большое произведение самого мини-конкурса:)
С Новым годом, Галина!

Дядя Игорь   04.01.2016 23:04     Заявить о нарушении
Дорогой Игорь, и Вас!
Не успела проголосовать, забыла, что время там - стихирское)))

А зато на ЛФР здорово вышло, я очень рада за Вас!

Галина Иззьер   05.01.2016 18:27   Заявить о нарушении
Да, на ЛФР всё получилось просто сказочно. Не могу поверить, но факты упрямая вещь:)) А началось всё с шорта и комментариев отбирающих редакторов. Спасибо!

Дядя Игорь   05.01.2016 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.