Мчатся тучи...

Мчатся тучи, вьются тучи! –
Мир такой страшный и кипучий. –
Что жизнь... без смыслов, без начал?
Прочерк беды – кометы грива,
Чёрной дыры прерогатива –
Всепоглощающий кошмар.

Начетчик морщит лоб огромный:
"Куда деются электроны,
Проказливые пи-мезоны?" –
Не вымчать снулому уму.
То задрожат, как сон в июле,
То ввысь взовьются, где уж пуле!
Удивляя Паули.

И как понять, в чём здесь резоны –
Свобода воли электрона?
Скорость, раскованность без лат,
К восторгу Бога и Капицы;
И никакой тайной полиции! –
Прими, мой друг, сей постулат.
Капризный взбрык микрочастицы,
Сизой пронзительной синицы, –
Вспышка!.. и неба аромат.

Раскрой же рот, глотай озоны –
Мир – не империя, не зона,
Не тощая кишка метро!
Гляди окрест взором орлиным,
Везде доверие – не глина!
Осевой вихрь тугим клином,
И сопричастность, и добро.

2000-е


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.