Ощутил я сполна одиночество

1.

Ощутил я сполна одиночество,
Леденящей судьбы естество.
Каждый час по мне целится ночи ствол,
Убивая опалой листвой.

Диким словом болею с рождения,
Для которого цель – немота,
Я привык приручать рифмобдение,
Но привычкой себя измотал.

Всё что выдано глоткой лужёною
Под метанья, что спиртом крепки,
Все стихи на мечте обожжённые
Разбиваю о боль в черепки.


2.

Ухожу с небывалого праздника,
Где раздарены горы цветов.
Изголяться утехой проказника
Надоело. Я к смерти готов.

Мне уйти под предлогами разными,
Что два пальца, глумясь, обоссать.
Не могу, если мысли заразные
На игле преподносит оса.

Коль обидел кого, то прощения
На понурых коленях прошу.
Я не ангел, не дьявол для мщения,
Не король, но и, точно, не шут.


3.

Захлебнулся рассветными росами,
Сад отцовский, где  бог прошагал.
Мне ль питаться гнилыми отбросами?
Не гиена я.  И не шакал.

Жизнь  - потомкам, поэтам  всё Богово,
Для меня - многоточье в стихах:
Их рассыпал у смертного логова,
Затоптал и убил впопыхах.

Без меня небеса не расколются,
Тихим звёздам качаться и впредь.
Будут ночи в тиши за околицей
Соловьиной любовью гореть.


4.

Пацаном пробежал по росе я,
Утонул в придорожную пыль.
Для тебя я былинка, Россия,
Для меня ты великая быль.

По просторам твоим колесил я
Был покоя и веры лишён.
Ты громадна для счастья, Россия,
Но его я в тебе не нашёл.

В нищей старости стану рассеян,
Уменьшаясь морщинами в ноль.
Для тебя я горчинка, Россия,
Для меня ты огромная боль.

На погосте я буду засеян,
Обозначенный гордой молвой.
Для меня ты исчезнешь, Россия,
Для тебя я восстану листвой.

И не важно, просил, не просил я
Светлой лести для будущих дней -
Я тебя обогрею, Россия,
Листопадом у древних корней. *

* - http://www.lebed.com/2008/art5375.htm

2011. 2012.


Рецензии
Зачем же так себя изводить!?

Виталий Копусь   22.12.2012 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо,
Не знаю, как себя не изводить. Всяким я был: и богатым, и циничным под ореолом благодеяния.
Спасибо ещё раз, что прочли.
Принимаю Ваши слова и думаю.

Анатолий Болгов   23.12.2012 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.