Блокадной памяти зарубки

...И был Васильевский как прежде островом
и частью блокадного материка,
И хлеба давно не хватало вдосталь
Ни детям, ни старикам.
С воем снаряды вражьи летели,
Метя в меня как в цель,
И в стылый декабрь,и в февраль метельный,
И рикошетом в апрель.
...Сколько же весил обычный чайник
На санках моих к Неве?...
Помню однажды попутчик случайный
Помог нам, маме и мне.
Тропкой к проруби за версту
Плелись мы в лютый мороз,
И тощий матросик, догнав на мосту,
На санках меня подвез...
Глядели на нас дворцы и ансамбли
Глазницами окон слепых,
И как мы дошли – не поняли сами,
Но вновь остались в живых.
...Паркетные плашки скупы на градус -
Печурка остыла давно,
В ней пеплился Даль, а Ефрон и Брокгауз
Знали,что им суждено.
А я, закутанная в одеяло,
От дверцы невдалеке,
Прятала и к себе прижимала
«Сказку о рыбаке...».


Рецензии
впечатляюще сказано...

Александр Богодухов 2   04.04.2015 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Я так рада, что мы пришли к единому мнению о Бродском. Знайте, что я всегда буду готова вы слушать Ваше.

Зинаида Дырченко   04.04.2015 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.