Крест

                На  горе колокольня забытая

                Режет  небо  крестом  искалеченным.

                Он  не  пал  под  лихими  копытами,

                Устоял  под  горячими  мечами.

   

                Где  же  вы,  серебристые  русичи –

                Благородные,  гордые  лебеди?

                Мне  мерещатся  чуткие  лучники.

                (Отчего-то  всё  призраки – нелюди). 

   

                Просочитесь  путями  окольными,

                Приплывите  студёными  реками –

                Ведь  не  стали  мы  птицами  вольными,

                Ведь  не  стали  мы  и – Человеками.

   

                Как  хотелось  пророку  мятежному

                Сделать  всех  от  рождения  равными!

                Но  на  деле  распяты  по-прежнему

                И  безбожники,  и  православные.

   

                Навсегда  ли  свободною  птицею

                Взвился  Он  над  морями  и  сушами?

                Или  зря  заплатили  сторицею:

                Сыновьями  и  душами,  душами…

                1994


Рецензии