Колумб

Соль брызг познав,
И трепет ветра,
Пройдя стихией, но не прошагав,
Сто тысяч миль - а в миле два
Почти-что  километра-,
Друзей, стать и пол жизни  растеряв, 
Не обретя,  к земле приблизился
Туманной, неприметной,
Желанной, долгожданной
и заветной;

И горечь проглотил,
И сплюнул сгусток,
Грусть прошлого, всегда которой жил,
Балласт ли, груз ли, крест
Нес столько долгих суток;
На новую твердь, наконец, ступил,..
Путь, правда, был порою просто жуток;
Глаза влажны, но благо,
здрав рассудок.               


Рецензии