Самый важный день

Вся жизнь – труды, томленье духа,
Забот, желаний дребедень.
Но моего коснулось слуха,
Что есть один особый день,

Прожив который лишь однажды
И потрудившись, что есть сил,
Не вспомню голода и жажды,
Все получу, о чем просил;

Себе навеки обеспечу
Свободу от скорбей и нужд
И к Богу устремлюсь навстречу,
Греховных дел и мыслей чужд.

Где ж отыскать мне день тот чудный?
В каком смотреть календаре?
Ведь упустить его нетрудно,
Предавшись суетной игре.

И встал я, словно пес дворовый,
На страже сердца своего.
И каждый день встречал сурово,
В его вникая естество –

С чем он пришел и что он значит?
На что пойдут мои труды?
Душа ликует или плачет,
Скорбя в предчувствии беды?

Я день за днем весь год трудился.
Увы, искомый не нашел!
И духом пал, и усомнился
В пути, которым я пошел.

Мой жизни ритм сбился четкий,
В болоте страхов я погряз.
Внезапно Голос тихий, кроткий
Все существо мое потряс:

«Чего ты испугался снова?
Зачем трудиться перестал?
Никто среди пути земного
Бессмертным на Земле не стал.

Никто на этой грешной тверди
Судьбы не в силах избежать.
Тот день, что ищешь ты – день смерти.
К нему пути твои лежат.

Следи всегда, чем ум твой занят!
Держись, как воин, начеку –
Не знаешь дня, который станет
Последним на твоем веку!»


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.