Тоска. Омар Хайям

На происки судьбы злокозненной не сетуй,
Не утопай в тоске, водой очей согретой!
                Омар Хайям
 

 


Избегая тоску, подавляя печаль,
Мы рассудком стремимся в счастливую даль.

У  тоскливых душа пессимизмом больна,
Веселись, невесёлые сходят с ума.

Находи  время, чтоб от души веселится,
Не к лицу мудрецам тень печали на лицах.

Жизнь нам богом однажды для счастья дана.
Наслаждайся небесною чашей вина.

Наслаждайся любым из полезных занятий.
Наслаждайся красавицей в сладких объятьях.

Мир большой для людей, как открывшийся клад,
Своей жизнью единственной будь всегда рад.

Знай, когда ты уйдёшь, за могильным порогом,
Наслаждения жизнью нет даже немного.

Поцелуи любимой на миг, ну и пусть,
Уничтожат  тоску и душевную грусть.

В час веселья мы беды и горе не помним.
Грусть-тоску и печаль без сомнения гоним.

О раскаяньи мысли уходят от нас,
Но приходят опять в дом наш в бедственный час.

Настигает уныние нас и печали.
Станет явным нам то, что мы не замечали.

Жизнь даётся лишь раз, веселится умей,
Не вреди сам себе как дурак и злодей.


***
Бейты написаны по мотивам творчества Омара Хайяма.

На происки судьбы злокозненной не сетуй,
Не утопай в тоске, водой очей согретой!
И дни и ночи пей пурпурное вино,
Пока не вышел ты из круга жизни этой.


Рецензии