Смутное время

Осень – смутное время: недостаток тепла,
Перепады давленья, предвечерняя мгла.
Шаг ее осторожен – шорох листьев в ночи,
Осень – зверь…
И не сможешь ты ее приручить…

Осень – дикою птицей разгадает обман,
Осень рыжей лисицей твой почует капкан,
Осень вспыхнет и канет искрой солнца в закат
И покинет с туманом индевеющий сад.

Осень бродит по венам – вирус ветра в крови.
Осень – смутное время.
Пей лекарства.
Живи.
Сочини небылицу или быль сочини…

Осень станет волчицей в свете полной луны.

Но, быть может, сегодня прочь ее не гони,
В круг вступи хороводный, в колдовские огни,
Стань заманчивей тайны, стань острее беды,
И под пляску Самайна осень в путь проводи…

Только помни – коль жажды голос станет суров,
Ты не сможешь однажды сбросить с ног башмачков,
И помчит тебя к смерти, сквозь виденья и сны,
Танец злой круговерти, танец алой чумы.

…Доверяй, но не слишком, чтоб навек не заснуть.
Будь прозрачней и выше, будь в кругу – и не будь,
Будь ревущим потоком, будь пространством стихий...


Но одно –
Ненароком
В полночь
Не оступись.


Рецензии
Мотивы Пушкина со мной
сквозь -- радужные сны, --
не будет -- Осени с Зимой?
не ждите ж -- и Весны ...

Виктор Фесенко   21.02.2024 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.