В больнице с видом на Донской монастырь

         (Елене Мироновой, ещё заставшей со мной старые добрые порядки)
      «А в Донском монастыре
       Сладко
спится на заре                Русскому дворянству».
                (Ал. Городницкий)

Из своей одноместной, законной,
Где в июле придётся лежать,
Я смотрю на пейзаж заоконный, –
Вот, что будет мой взор ублажать.

Клён высокий соседствует с липой,
С той, что тянет мне ветки в окно,
Цвет роняя на книжные кипы, –
Нараспашку открыто оно.

Этот липовый цвет вездесущий
Задурманил и пчёл, и людей,
Этот за душу запах берущий
Обостряется после дождей.

Крик больничных ворон не противен,
Местным кошкам колбаску даём;
Монастырский трезвон позитивен, –
Как будильник, сигналит подъём.

За стеною, где храм и обитель
Чудотворной иконы Донской,
Тихон жил – патриарх и святитель, –
На гоненья взирая с тоской.*

Здесь бродил он средь плит и могилок,
Между звучных фамилий и дат,
Где герои войны, жертвы ссылок
С позапрошлого века лежат.**

Здесь молился он в храме ночами
За заблудшую нашу страну.
Я теперь к его раке с мощами
С упованьем свечу протяну.

После всех процедур-назначений
Мы гуляем вдоль башен и стен, –
Нам навстречу – монах в облаченье
И трусцой в «Адидасе» – спортсмен.

Стен кирпичных надёжная кладка,
Клумбы, липы в обхват толщиной;
Пряный запах окутает сладко, –
Получай терапию, больной!

Что уколы, массаж и пилюли
По сравненью с прогулкой в Донском,
В этом липой пропахшем июле,
В перезвоне весёлом таком!
                10-12.07.11
*Патриарх Тихон жил в Донском монастыре под домашним арестом в 1922г.и 1923г.
**В монастырском некрополе есть много захоронений героев войны 1812 г. и ссыльных декабристов.


Рецензии