Утонула в Ярани луна

Опрокинулись звёзды в реку.
Я один на её берегу,
Как "Мыслитель" Родена сижу,
Подпирая рукою челюсть.
Обошла косогор Луна,
Заполняет омут она.
Оба слушаем ночи прелесть.

Проплывает бесшумно бобёр-
По хозяйским делам попёр...
У меня папирос немного-
Закурю-ка свой "Беломор",
Дымом ночи дуну в упор.
Что-то стало с деньгами строго.

Всё короче стают деньки,
А вокруг деревень огоньки
В лунном мареве светят убого.
Где-то мчатся сейчас поезда,
В небе молча сгорает звезда.
Попросить что ли счастья у Бога?

Проплывает снова бобёр-
К одинокой ветле попёр,
Ощущая усами полночь.
Что-то ночь стала больно светла.
Скоро свалится в речку ветла,
Что подгрызла усатая сволочь.

На воде от малявок дрожь,
На полях созревает рожь-
Скоро будет хлебов уборка.
Дешевеет жизни цена,
Будто много их, не одна,
Дорожает ржаная корка.

Отдыхает Луна в реке,
Сталь ружья холодна в руке.
Да,не стало охот настоящих.
Мне давно бы пора домой,
Где уютного кресла покой
И несёт чепуху телеящик.

Почему только жизнь одна?
Утонула в Ярани Луна-
Сквозь дымок в неё взглядом целюсь.
И, как пень, тут один сижу,
Непонятно, кого сторожу,
Упираясь рукою в челюсть.

     1999.


Рецензии