Бюсту Александра III работы М. М. Антокольского

Из Музейного цикла

Туристов толпа налетела,
Вскипела, отхлынула вспять,
И снова расслабилось тело,
И тихо, и хочется спать…

Но я, словно истинный профи,
Желанья свои поборю.
На белого мрамора профиль
Упорно и долго смотрю.

Могуч, с бородою – лопатой,
Мужской красотою красив,
Он в профиль ко мне – император
Когда-то Великой Руси.

И Малой, и Белой, и Польский –
Всё канет в зыбучий песок…
Талантливый Марк Антокольский
От камня излишки отсёк.

Покажется мнение личным,
Но вот вам остаток сухой:
Он был человек симпатичный
И, в общем-то, царь неплохой.

И я, как силач-многоборец,
Не сдамся – и дело с концом…
А мраморный царь-миротворец
Ко мне повернулся лицом.
* * *


Рецензии