Дозорный

Из пасти лошади струятся кровь и пена.
А ноги подгибаются при каждом шаге.
Но он коня все гонит, бьет немилосердно,
Ведь верен лорду своему и шпаге.

Двадцатый час он скачет по пустыне,
Не смеет и мечтать он о воде,
Не хочет умирать он на чужбине,
А Смерть уже зовет его к себе.

В груди его остался наконечник.
Сжав зубы терпит он и в сердце боль,
Ведь верный друг его - обычный мечник
Лежать остался на земле сухой.

"Я ненавижу эту Палестину,
И солнце это, и арабов, и песок!
Я ненавижу Мекку и Медину!"
И вдруг увидел он вдали лесок.

Он видел раньше эти пальмы,
За ними замок лорда, он точно это знал.
Уже заметил он кресты на храмах.
Но в этот миг уставший конь в барханах пал.

Тогда пополз он. Он верил, что сумеет
Добраться до ворот и рва.
Уже пред замком, его тело холодеет,
И падает бессильно голова.

Его увидели, внесли во двор и напоили.
На миг очнулся и, прощаясь с миром, он
Сумел сказать: "Арабы все деревни разорили!
Арабы движутся со всех сторон!"

Глаза закрыл дозорный из селений,
Он смог, он выполнил свой долг.
И даже натерпевшись миллион лишений,
Не верил он, что мир жесток!

Он рад был жить 
Пусть мало, 
Но семью любя.
Душа его взлетала
За жизнь Творца благодаря.


Рецензии