Три ценности

Вся наша жизнь с ее непостоянством цвета,
С изменчивостью дня, с игрою света,-
Когда луч ясный внес гармонию в букет,-
И вот опять поблекший цвет-луча уж снова нет

Так седина сменяет прежний цвет,
Различие лишь в том, что к цвету прежнему
                возврата больше нет,
Законы жизни изменить нельзя,- они неумолимы,
И их последствия для нас, увы, необратимы

Но так устроен человек,-
Достоинство ему дано навек:
Уж лучше миг,- но в полный рост,
Чем в три погибели всю жизнь, как мост

Другая ценность тоже есть у нас,
Она в экспромте обрела свой вес и час:
Лишь то ценно, что вдруг сошло, как озаренье,
Что сорвалось и посетило нас, как провиденье

А третья ценность, как волна,
Увы, не долговечна и она:
И это счастье, что приходит на мгновение, на миг,
И то лишь для того, чтоб ты постиг,
Что счастья не должно быть много,
Иначе долгою покажется дорога,
Всю жизнь идти парадной поступью по ней,
Не замечая ям, колдобин, старых пней,
А то, что обретает постоянный знак,
Не может жизнью зваться уж никак,-

Застывшее лишь то, что мертво...

               


Рецензии