Российский запах

РОССИЙСКИЙ ЗАПАХ

Россия пахнет мужиком,
Архангельской селёдкой,
И легендарным Ермаком,
И разинскою плёткой.

И Пугачёвым-бунтарём
Россия крепко пахнет,
Иваном Грозным и Петром,
Кровавой смертной плахой.

Россия… пахнет васильком
И Волгою широкой,
И первым бархатным снежком,
И ясным пушкинским стихом,
Как неба синь, глубоким…

Россия пахнет Блоком!
Рязанскою берёзкой,
Печалью вологодской,
Россия пахнет словом
Трепещущим, живым –

Есениным, Рубцовым,
Высоцким, Шукшиным…
И – полем золотым,
И хлебушком родным!

1986 г.


Рецензии