Песня о пряхе

                Памяти моей мамы посвящается
"В низенькой светёлке
Огонёк горит.
Молодая пряха
У окна сидит..."
 Из русской народной песни.
**************************************
Помню, о пряхе нам мамочка пела.
Голос срывался от горькой печали.
Ах, как помочь она пряхе хотела.
Девушке той, что сидит пред свечами.

С сёстрами вторили мы неумело
Хором нестройным, не в лад, отголоском.
А на щеке её ярко блестела
Слёз и горючих, и тихих, полоска.

Песнь продолжалась. Звучал голос нежный.
Нас за собой звал в минувшие дали...
В мартовский день и холодный, и снежный...
В день, когда мы вдруг сиротами стали...

Солнце погасло... Исчез вечер синий...
Болью сковало горячее сердце.
Пеплом седым пал на голову иней.
И для любви вмиг захлопнулась дверца.

Женского счастья почти не изведав,
Долюшку вдовью на плечи взвалила.
И в бесконечных несчастьях и бедах
Груз одиночества гордо тащила.

Да, с пятерыми вдовою осталась
В возрасте том, что Христа распинали.
Сколько же скорбей по жизни досталось
Доброй и умной красавице маме?!

Силы собравши, от горя восстала...
Так и жила, о себе забывая.
Символом стойкой духовности стала
Женщина русская, Матерь земная!

Мы понимали, поёт не о пряхе...
Сердце её о любви своей пело.
С песней, забыв о потере и страхе,
Мама по собственной доле скорбела.

Песню закончив, она встрепенулась...
Мы, покорённые пеньем, молчали.
Нас всех обняв, как всегда, улыбнулась.
Только глаза её болью кричали.

На фото мама в возрасте приблизительно 18 лет. Приехала учительствовать в деревню в 1939 году.


Рецензии
Оля спасибо за такие добрые стихи. за память маме. царствие небесное ей.эспасибо вам, добрая душа.

Ольга Осенская   23.05.2017 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка. Мама всегда была примером для нас, как, впрочем, и каждая для своих детей.

Ольга Бугримова   23.05.2017 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.