8б. 16 стр. Цицерон. Тютчев Фёдор

----------------------------------------------
Оценка даётся от -3 до +8 баллов.

"ТАБЛИЦА ПРИОРИТЕТОВ"
КОНКУРСНАЯ ОЦЕНКА
ПО СТИЛИСТИКЕ СТИХА

8 баллов. Шедевр - изумительно!
----------------------------------------------


Микро-эссе.

Поразительно, но факт,
если внимательно приглядеться,
в этих 16 строках вся история Рима.
Вся история Рима - роковые минуты!

Фёдор Тютчев
ЦИЦЕРОН

Оратор римский говорил
Средь бурь гражданских и тревоги:
«Я поздно встал — и на дороге
Застигнут ночью Рима был!»
Так!.. Но, прощаясь с римской славой,
С Капитолийской высоты
Во всем величье видел ты
Закат звезды ее кровавый!..

Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!

<1829>; начало 1830-х годов


Рецензии