8б. 36 стр. Синие гусары. Асеев Николай

----------------------------------------------
Оценка даётся от -3 до +8 баллов.

"ТАБЛИЦА ПРИОРИТЕТОВ"
КОНКУРСНАЯ ОЦЕНКА
ПО СТИЛИСТИКЕ СТИХА

8 баллов. Шедевр - изумительно!
----------------------------------------------


О декабристах написано много стихов,
но это стихотворение будет жить вечно!

Николаю Асееву удалось невозможное:
объединить романтизм и реализм на
элементах стилистического импрессионизма.

СИНИЕ ГУСАРЫ

Раненым медведем мороз дерёт.
Санки по Фонтанке летят вперед.
Полоз остёр – полосатит снег.
Чьи это там голоса и смех?
– Руку на сердце своё положа,
Я тебе скажу: – Ты не тронь палаша!
Силе такой становись поперёк,
Ты б хоть других – не себя – поберёг!

Белыми копытами лёд колотя,
Тени по Литейному дальше летят.
– Я тебе отвечу, друг дорогой,
Гибель не страшная в петле тугой!
Позорней и гибельней в рабстве таком
Голову выбелив, стать стариком.
Пора нам состукнуть клинок о клинок:
В свободу – сердце мое влюблено.

Розовые губы, витой чубук,
Синие гусары – пытай судьбу!
Вот они, не сгинув, не умирав,
Снова собираются в номерах.
Скинуты ментики ночь глубока,
Ну-ка, запеньте-ка полный бокал!
Нальём и осушим и станем трезвей:
– За Южное братство, за юных друзей.

Глухие гитары, высокая речь...
Кого им бояться и что им беречь?
В них страсть закипает, как в пене стакан:
Впервые читаются строфы «Цыган».
Тени по Литейному летят назад.
Брови из-под кивера дворцам грозят.
Кончена беседа гони коней,
Утро вечера мудреней.

Что ж это, что ж это, что ж это за песнь?
Голову на руки белые свесь.
Тихие гитары, стыньте, дрожа:
Синие гусары под снегом лежат!


Рецензии