Хорошо не быть человеком!

* * *
Над собой и над миром поплачем,
Над своею слезой подтруним,
В глаза-очи заглянем собачьи:
“Как живёшь ты, лохматище Бим?”
Хорошо, я знаю, не быть человеком,
И, виляя хвостом, к руке подбегать,
А в ночи заливистым лаем-смехом
С собакой другой ни о чём побрехать.

Все тебе близко, известно… В свободной
Жизни с нуждою ты не знаком:
Сыт и в будке своей старомодной
Можешь спрятаться, если дождём
Расплачется неба осеннего хмурь.
А тут всё какая-то небыль и дурь,
Порою втемяшась чрез нёбо в мозг,
Полощет извилины мыслей твоих
Стужей ветров, где душой я промозгл
Давно, а все нет и нет мне любви…

А собачья любовь – за соседним забором,
Перепрыгни его, и всю ночь напролёт
У хозяина-жлоба любви будешь вором:
Его сучка давно тебя с радостью ждёт.

А люди? Они, мой дружище, другие…
Средь тысячи страхов себя раструсив,
Всё ждут, что наступят деньки им святые,
Свободы своей на Земле не вкусив.


Рецензии