Реки, речки, речушки...

Я видел великие русские реки,
На их берегах низко кланялся им,
Они вызывают в любом человеке
Безмерную гордость величьем своим.

И это о них повествуют былины,
Они в бастионах крутых берегов
Преградой вставали непреодолимой
Во все времена на пути у врагов.

Не знаю, но кажется мне почему-то:
Их воды ленивы, как ртуть, тяжелы,
Когда разразится небесная смута,
Не волны по ним, а крутые валы.

О них, о великих, слагаются песни,
Плывут лебедями по ним корабли.
Но я признаюсь, для меня интересней
Речушки и речки родимой земли.

Ведь вот и река моя - только лишь речка.
Как хочется слово родное сберечь!
Оно не пустое какое словечко,
Ведь в "речке" звучит наша русская речь!

Приятна она всем восторженным душам,
Мила, добродушна с незлыми людьми,
Ты только пойми её, сердцем послушай
И ласковым взглядом её обними.

Бежит торопливо, свиваясь в колечки,
То, как ветерок по хрустальной росе,
То, словно дымок из трубы русской печки,
То, как завитушки в девичьей косе.

Ты к ней переполнишься ласковым чувством,
Когда, возвратившись в родные края,
Вдруг скажешь, как выдохнешь:"Бог мой, речушка!
Красавица, реченька, радость моя!"

И вспомнятся всполохи в россыпях звёздных,
Когда нас окутывал юный туман,
Когда даже утром казалось не поздно,
А рано ещё уходить по домам

Давно это было: и юность, и встречи...
Зачем же, желаньям моим вопреки,
Бежит по лугам говорливая речка,
Бежит с моим возрастом вперегонки?

Я вновь обниму твои милые плечи,
И в этот вечерний волнующий час
Давай посидим и послушаем речку -
Возможно, она ещё помнит о нас...


Рецензии