Человек в чёрном

Сижу у дома в сквере. Сыро. Слякоть.
Здесь прекратил недавно дождик плакать.
Мечтаю, тусклый вперив взор
В непройденных путей узор...
Вот я - "прекрасный принц", а проще - казанова,
Да, падки люди до обличия пустого...
Желал и я бы чуть красивей быть,
Но невозможно. Надо и забыть...
Вот я - певец, судьбы я баловень и славы,
Мне рукоплещут, крики: "Браво! Браво!"...
Давно уж поздно... Минуло то время,
Когда я мог принять той славы бремя...
Одно осталось - книги. Только книги.
И серо-чёрны тусклой жизни миги...
...На лавке в сквере, в чёрном, точно ворон,
Сидел горбун, в ничто свой вперив взгляд.
Поэт? Учёный? Неудачник? Кто он?
Что жизнь его? Чистилище? Рай? Ад?..


Рецензии