Одна душа

"...Только одна душа
Схожа с моей так странно:
Имя святое - Анна,
Анна Каренина.
Верю, что ты была,
Также с ума сходила,
Всё, что со мною было,
Раньше пережила.
В будущей жизни мы будем подругами,
В будущей жизни будем любимыми..."

И. Николаев

********

Как ты всё вынесла, моя святая Анна?!
Как приняла в себя судьбы коварной меч,
Пронзивший лезвием смертельного обмана
Грааль души, с одним намереньем: отсечь
Живой побег, что на иссохшем стане древа
Взметнулся к солнцу, разгоняя войско туч.
И Ты вошла в свою Любовь как Королева,
Сломав угрюмой жизни каменный сургуч.

О, как ты пела вешней птицей среди стужи,
Срывая связки до царапин в сотый раз,
О том, что сердца стук звучит, покуда нужен,
А взгляд сияет лишь при свете встречных глаз.
Кусая губы, прирастала каждой клеткой
К Его дыханию в распахнутой груди,
Срываясь в пропасть наслаждений вагонеткой,
Пуская поезд по наклонному пути.

Хватала нищенкой кусочки канители,
Что вплетены судьбою были шутовски
В манящий плен прохладной шёлковой постели,
В улыбке прячущей кровавые клыки.
Не замечала хруста стёкол под ногами,
Летела бабочкой безумной на огонь,
Когда судьба стальные розги с батогами
Тебе вложила в побледневшую ладонь.

Святая Анна! Как ты выбрала паденье
Для обрывания Любви высоких нот,
Приняв гул поезда как грехоискупленье,
Вписав остаток света в прожитый полёт?!
Скажи, откуда в тонком вымученном теле
Такая сила, что от лёгкого рывка
Погибшей плоти гулко рельсы загудели
И задрожали, как сейчас дрожит строка?!

Ты растворилась в пестроте настенных фресок
Собора Жизни, не под звон колоколов...
Но ты жила! Без долгожданных смс-ок,
Без нежно вписанных в стихи пьянящих слов.
"Как ты жила?" - скажи мне, Анна!.. К изголовью
Постели призрачной приникну головой,
Чтобы в ответ услышать: "Я жила Любовью
И, умирая, забрала её с собой".


http://www.youtube.com/watch?v=9k8HHKM9kZ0


Рецензии