Котёнок и лев. Басня

Однажды в зеркале увидев отражение,
Котёнок крикнул: «Как прекрасен я!»
И выдохнув, как будто с облегчением:
«Да... крупного тут вижу я ферзя!

К нему и подойти совсем непросто...
И мне друзья не стоит рисковать.
Попробуй, дотянись до его роста.
Кто сможет от беды застраховать.

Смотрите, как уверен,- держит спину,
И что за зверь тут, в зеркале моём?»
Пред ним был лев!- котёнок вмиг отринул,
Забился от испуга под столом.

Ведь не всегда бывает слабый глупым,
Но перед сильным вечно виноват.
Каким бы ни был – скромным или грубым,
Порою помолчать полезней, брат.


2-ая часть

Тут лев затих, любуется котёнком,
 Не замечает страха в малыше.
 «Ты, вроде бы, дружок, похож с тигрёнком
 Особенная прыть герой в душе!

 Мурлычешь, ни на шаг не отступая,
 Что же пришлось тебе не по нутру,
 Иль шкуру свою портить не желаешь,
 Быть может, не привык и ты к добру?»

 Вскочил котёнок, шерстка встала дыбом,
 Идёт на льва, как моська на слона.
 Сцепится в схватке! – сделан быстро выбор.
 Погибнуть за свободу - ерунда!


Рецензии
Прекрасное стихотворение!
Яркий, оригинальный и интересный сюжет!
*
Финальный аккорд первой части - классный!
*
"Ведь не всегда бывает слабый глупым,
Но перед сильным вечно виноват.
Каким бы ни был – скромным или грубым,
Порою помолчать полезней, брат."
*
А вторая часть - очень трогательная!
Бравый котёнок!.)
*
Счастья, здоровья, вдохновения и любви, Любочка!
✨🙏❤️🕊️

Светлана Шиманская   31.03.2023 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Светочка!

Любовь Черноок   31.03.2023 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.