Не зная сам. Из цикла Русская история в картинках

                Пора, мой друг, пора,
                Покоя сердце просит...
                .  .  .  .  .  .  .   .
                .  .  .  .  .

                Предполагаем жить -
                И   глядь,   как    раз
                умрем...

                (Год 1836-й...)

               Когда поэт, не зная сам,
               О будущем проговорится, -
               В душе аира и корицы,
               Шафрана аромат. Бальзам
               Пьяняще-тянущий и южный
               Кипит, питает и струится,
               Неведомый Столицы вьюжной
               Холодным голубым глазам...

               Ах, все ли ведает душа?
               Должно быть, все.
               Покуда тело
               Мелькает средь Столицы белой,
               И наслаждаясь и греша, -
               Душа глядит оторопело
               В грядущее, едва дыша.

               Душа. - Снежинка Божества!
               На гриве мраморного льва -
               Сознанья Вечного частица!
               Душа. - Неоспоримый миф!

               В тебе Грядущее вместится,
               Споет, еще не наступив,
               Свое вступленье хоровое...

               Там, где Нева меж снежных нив, -
               Бегите, бедствуйте. Вас - двое:

               Ты - в лед закованный ручей,
               И спит на дне живая Нимфа,
               Ей снится Вечность-Без-Следа...

               А этот стих - ответь мне - чей?
               Ее, иль твой? Иль в каждой рифме
               Сознаньем скована вода?..

               Во льду - пролески и прозимки,
               Лишь капельки из-под пера
               Оттаивают, как слезинки,
               Бегут: "Пора, мой друг, пора..."

               Что за таинственный бальзам?
               Не эфиопского ль провидца
               В славянских жилах кровь течет,
               Когда поэт, не зная сам,
               О будущем проговорится -
               И смерть свою же предречет?..


Рецензии