Ты хочешь называться господином?

 

Ты хочешь называться господином?
А знаешь, что такое – господин?
Это – хозяин и ему не стыдно
За те дела, что совершёны им.

Его хозяйство крепко и надёжно
И нажито лишь праведным путём.
Там люди поживают, как положено,
Довольные хозяином во всём.

Имеет он почёт и уваженье,
Не терпит лжи, имеет стыд и честь,
И доброе людей расположенье,
И гордость у него, конечно, есть.

А ты, кто есть? Какой же ты хозяин?
Коль, не хозяин слову своему
И на людей порой так рот раззявишь,
Что иногда противно самому.

Пусть даже магазинчик ты имеешь
Или завод прибрать к рукам сумел,
Ты – раб и никогда ты не посмеешь
Перечить тем, кто выше всех взлетел.

Не господин ты, коль своих рабочих
Зовёшь презренно быдло или раб.
Себя ты выделяешь среди прочих,
Но ты их хуже, ты морально слаб.

Кусок последний не отдашь голодным
И не предложишь для бомжа ночлег,
Старушке не поможешь благородно,
А ведь, пред тобою – ЧЕЛОВЕК.

И если господином быть желаешь,
То не стремись урвать, лишь для себя.
Неужто ты ещё не понимаешь?
С баблом в Раю никто не ждёт тебя.


Рецензии