Ольга Скобелева жена и мать генералов

      Ольга Скобелева – жена и мать генералов.
Семья Скобелевых внесла огромный вклад в освобождение болгарского народа от многовекового османского ига. И душой этой семьи была Ольга Николаевна Скобелева. Она родилась в 1823 году в семье помещика, образование получила в престижном Смольном институте. Потом вышла замуж за офицера Дмитрия Ивановича Скобелева, который дослужился до звания генерал-лейтенанта. В 1843 году у них родился сын Михаил, будущий знаменитый генерал. Когда в 1877 году началась русско-турецкая война на Балканах, оба – и отец, и сын принимали в ней самое активное участие. Генерал Дмитрий Иванович Скобелев  командовал кавказской козачьей дивизией, которая сражалась под Плевной. Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев успешно командовал отрядом под Плевной, а затем дивизией в сражении при Шипке.
   Ольга Николаевна Скобелева была очень интересной женщиной с характером властным и настойчивым. Она очень любила своего сына, посещала его даже в походной обстановке и своей широкой благотворительной деятельностью поддерживала его политику в славянском вопросе. После смерти мужа от сердечной недостаточности в 1879 году она посвятила себя помощи больным и раненым и отправилась на Балканский полуостров, где встала во главе  болгарского отдела Общества Красного Креста. Она основала там приют для 250 сирот, родители которых были убиты турками, а также организовала еще в нескольких местах приюты и школы. Много она сделала для снабжения госпиталей Болгарии. Широкая благотворительность Ольги Николаевны, а также боевая слава ее мужа и сына снискали ей популярность среди балканских славян. Погибла она всего через год после смерти мужа от рук разбойников. Еще через два года в Москве, от сердечной недостаточности умер ее сын Михаил.
   Ее дочь Надежда возглавляла комитет «Скобелевского общества». На свои деньги она построила на Крестовском острове инвалидный дом для бывших воинов, получивших увечия во время русско-турецкой войны. Еще одна дочь, Ольга, участвовала во время этой войны в качестве сестры милосердия.
======================================================   ===================


Рецензии
Аркадий, очень понравилось, от всей души просветилась, благодаря
Вашей работе...С уважением и благодарностью...

Светлана Пригоцкая   12.05.2012 12:41     Заявить о нарушении
АРКАДИЙ,СПАСиБО! ПРОСВЕЩАЕТЕ НАС! КАК МЫ СТАЛИ УЗКИ В СТОЛЬ ОБЪЕМНЫЙ ВЕК ИНФОРМАЦИИ.
С ТЕПЛОМ, ОЛЕСЯ.

Олеся Радушко   18.09.2012 12:54   Заявить о нарушении