Владетель сокровищ

Юный Владетель шествует тихо
Сбивая ногою сухую росу.
Мокрая пыль облекла его спину,
Тихо, Владетель, спит Иона в пруду.

Птиц Идельфонсы ты не разбудишь,
Трели рассыпались сахаром в воду,
Голову мыслей держи, дай ей ходу.
В мир с амальгамной изнанкой внутри.

Юный Владетель укрылся под крышей,
Крася сверканием мрака свой траур,
Серых одежд народности даур,
Веки прикрыл, утонув на траве.

С пращи срываются, падают звезды,
Жены Владетелей с ними падут.
Корнем печали в озерах взойдут.
Плод свой покоят, плод берегут.

Бумажных образов бледнеют лица
И бахромы волос, и брахманы в дожде,
Индигу всё коршун несет на плече,
Хрупкие прутья кости при свече. 


Дремлет Индига над водною гладью,
Коршуну рясу одели, расшив,
Мелкими ветками и мотыльками,
На плечи его сверчков закрепив.

Юный Владетель видит чрез веки,
Ангелов ход сквозь друг друга в тумане,
Ангел сквозь ангела, веки сквозь реки,
Ангелофреньей болеть - не порок.

И на паланкине, в шелковой шале,
Ангелоход близ Иософата,
Юный Владетель проезжает сквозь мангры,
Юный народ бьет-играет в набаты.

Бережно пряча росток туберозы,
Просвиристит крылоногая донья,
Юный Владетель ищет Индиги глазницы,
Владетель песка отдаст золотой кошель.

В саван обернута, в гладь тарлатана
Индиги стан положили в ларец.
Юный Владетель уходит в сутане,
Юный Владетель Сокровищ мудрец.


Рецензии