Апрель

Распогодился нынче апрель -               
у небес бирюза с поволокою,               
и кружит золотая метель               
над сухою озерной осокою.   
               
О величии шепчет трава -         
о грядущем и буйном соцветии.    
Ветер талый, задрав рукава,            
гонит льдов косяки прямо в сети ей.

Все живое стремит жилы ввысь -      
к небу, солнцу, теплу чудотворному.   
Сквозь ивняк пробирается рысь,       
нет помехи в том зверю проворному.
      
Черный цвет в это время хорош -          
в тех проталинах признаки летние.         
И в обувке из рыжих калош               
ходят берегом сосны столетние.             

В их походке, гривастых главах,         
отразилась вся удаль разбойная.         
А на дальних, глухих островах          
камышами спит утка спокойная.   
         -
Распорядок весны жестковат,               
и в ошибках ей некогда каяться.               
Злым морозцем кусал щеки март -               
надо с делом  апрелю управиться. –         

Растопить на пригорках снега,               
льды отправить бескрайними долами            
и засеять подснежник в луга,               
и леса заселить новоселами.      
               
Столько надо за месяц успеть,               
что работает он в силу полную.               
Из темницы чтоб вышел медведь –               
отпустить бедолагу на вольную.   
            
Чтобы заяц сменил шубки цвет,               
и цветы расцветили мир гранями…          
В том пред маем весенний обет               
держит месяц трудом и стараньями.         


Рецензии
"и цветы расцветили мир гранями…" - !!!
Такое жизнеутверждающее начало предвещает этот Апрель! Понравилось и звучание. Успехов в творчестве.

Любовь Чумаченко   01.04.2012 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо Любовь. Весна всегда жизнеутверждающая.
С уважюением

Леонид Крючков 2   03.04.2012 18:42   Заявить о нарушении