Энгелю Георгию Михайловичу!

88 и много и мало )))
Много в жизни заветных страниц.
Кто то жив , а кого уж не стало.
Промелькнули года, череда светлых лиц.

Появившемуся на свет под выстрел пушки
В знаменитом Ростове том - на Дону
Суждено было все испытать до макушки,
Чтоб занять в жизни ниши, причем не  одну.

И мечтанья стать клоуном с детства
Отложить в трудной жизни пришлось.
В ПРОМАСТАТЕ  - литейщик «известный»,
Но в  судьбе ремесло это не прижилось.

И открылась другая страница.
Кинотехникум, Сочи, ЮНГ-ШТУРМ.
Он ударник , степист, оптимист без границы.
И к тому же красавец, смесь кровных натур.

Но призыв РККА –  ведь мужчина.
Надо Родину-Мать защищать.
Халхин-Гол ему выпал по чину.
Суждено ему было все испытать.

И судьба наконец подпустила.
К его давней , заветной мечте.
В Цирковом ему двери отрыла.
За лихую чечетку на приемном холсте.

Вот казалось бы радуйся жизни,
Но война все отбросила вспять.
А судьба снова бросила вызов.
И контузию снова пришлось испытать.
               
Но не даром в молве говориться :
В жизни худа нет без добра.
Потекли фронтовые страницы
Цирковых номеров до утра.



Вот Победы Салют прогремел !
Снова Цирк зажигает на ВСЮ огни.
И крещенный коверным так ловок и смел.
Он в ведущей обойме своей СЕМЬИ !

Но судьба его вновь внесла коррективы.
Суждено в Сталинграде встретить Нину.
И опять, вновь опять нет альтернативы.
Надо все мастерство поместить в картину.

Но на то ты и мастер, все этим сказано.
Все сначала  - с манежа  - на сцену.
Если есть что сказать и судьбою приказано,
То дерзай, услаждай Мельпомену!

Не пришлось мне увидеть коверного стать,
Но блистательность ЭНГЕЛЕЙ пары,
С восхищеньем ценителя наблюдать,
Что и жесты и юмор не стары !

По заслугам награда Героя нашла !
Это в жизни не каждый получит.
И Заслуженный Деятель своего ремесла
Это значит, что в нем все же -  лучший !

Синтез цирка с театром я видел не раз.
И в финале родной музыкальной комедии.
Был прощальный ПРИНЦЕССЫ звучный глас!
Он блистателен был, он  в НАСЛЕДИЕ !

Вот звучат лишь в мозгу увертюры, финалы,
Но душа ищет выход энергии.
И Вы снова у дел - мастер сказа о профессионалах!
А основа его – простота и элегия !

Так дай Бог Вам прожить лет до ста!
Ведь так  краток и мал человеческий век.
Когда в жизни нет скуке места !
Вы всегда в моем сердце родной ЧЕЛОВЕК !

С искренним уважением  и великим почтением
держатель полного собрания сочинений
КЛОУНА, АРТИСТА – Заслуженного деятеля искусств РОССИИ –
Энгеля Георгия Михайловича
Сидельник В.В. г.Москва, февраль 2006 г.


Рецензии
а я дружу с его дочерью Натальей, она живет в Питере, ее мать актриса Пушкинского театра Роза Балашова...Наташа очень красивая женщина.Работает она редактором в издательстве ЛГУ.О том, что ее отец Энгель мать ей сообщила перед смертью...Такая жизнь.Дочь и отец списались несколько лет назад, но так и не увиделись...У Наташки всегда были клоунские наклонности. Мы с ней всегда хохочем...

Екатерина-Августа Маркова   03.09.2014 15:42     Заявить о нарушении