Я учу молодых потомков

Вот уже много, много лет
Я учу молодых потомков,
Но никто из них что- то не шлет мне привет,
Будто я уж не я, а гора обломков.

Не сумел я заставить себя полюбить?
Не проник в их сердце лучом горячим,
Иль не сказал, я как надобно жить,
Чтоб не быть в наше время актером бродячим.

Да, наука сия не подвластна мне,
Я и сам ею до сих пор не владею.
Я по жизни плыву на девятой волне-
Или шею сверну, иль грозу одолею.

Мне бы шторм переждать,
Схорониться от ветра...
Чтоб судьбу не пытать,-
Отступить на полметра.

Чтобы огненный шквал
Не спалил мои руки,-
Мне б спуститься в подвал,
Не боясь тошной скуки.

Но смогу ль я с тоской,
Наблюдая руины,
Ощутить тот покой,
Что царит на равнинах?

Нет, по торной тропе
Не спущусь я в долину.
А пойду к той скале,
Что висит на вершине,

Чтоб взглянуть на весь мир,
Упиваясь победой...
Чтоб потомки сказали:
«Спасибо вам, деды!»


Рецензии