Чем обернется для России война в Иране?

Ситуация вокруг Исламской Республики Иран накаляется уже даже не с каждым днем, а с каждым часом.На этот момент-17/01/2012 уже идет противостояние по линии Ормузского пролива:Иран угрожает заблокировать пролив, если США введут санкции против Ирана.Тогда Иран в свою очередь введет ответные санкции, заблокировав Ормузский пролив, через который страны Евросоюза получают до половины ормузской нефти.
Хотя как заявил 12.01.12 дипломатический источник в штаб-квартире Северо-Атлантического Альянса-НАТО не будет играть никакой роли в предстоящей войне США против Ирана-в это верится с трудом.Во всяком случае, для нас важно другое:будет ли точно война и чем она обернется для наших границ и самого нашего государства?
Российские власти в отличие от ситуации вокруг Ирака в 2002г., когда они почти открыто одобряли »свержение режима Саддама Хусейна» -на сей раз настроены решительно:войны в Персидском заливе теперь допустить нельзя!!!
Ведь война в Ираке означала подъем России-в связи с ее захватом инициативы и лидерства на мировом нефтегазовом рынке.Честно:весь знаменитый Стабфонд РФ вырос на этой войне.
Ныне все с точностью до наоборот.
Стратегическим противником в этой войне оказывается Республика Азербайджан, которая предоставит воздушное пространство американским войскам.
 Азербайджан - ключевой элемент  военно-транспортного коридора,который свяжет войска США и НАТО в Афганистане и Средней Азии с метрополией.
Кризис в самом Азербайджане в случае войны неизбежен.Ведь речь тогда пойдет об отколе от Ирана значительнейшей азербайджанской составляющей,в 2 раза превышающей население Республики Азербайджан. Вспыхнет на новом витке курдская проблема, а это:Ирак, Турция, Иран.Активизируются поддерживаемые США фундаменталисты шиитского толка, уже сыгравшие свою роль в войне США против Ирака.Палестино-израильский конфликт обретет второе дыхание.
Но главная цель все же не только изменение конфигурации ближне-и средневосточного региона.

Главная цель:Россия.

Как заметил В.В.Путин, в политике нет ни друзей, ни врагов-есть логика национальных интересов.
Как ни парадоксально звучит, партнерство России и США может продолжаться и развиваться, но есть метаисторическая и геополитическая логика, и она диктует свои правила игры.

Если Россия не остановит развязывание военного конфликта и/или по крайней мере не изменит российско-киргизских отношений в свою пользу,ирано-американский конфликт может обернуться распадом российского государства.Ведь поставки киргизского газа в Россию обеспечивают ее дальнейшую транспортировку в Украину, Беларусь и  страны Евросоюза.Если эти поставки из Киргизии окажутся блокированы, например, в случае войны-то нетрудно представить последствия для экономики России, почти целиком зависящей от доходов нефтегазового комплекса.Повышение цен на внутренний газ с целью его экономии-вызовет экономический кризис, вплоть до коллапса.Как это было накануне распада СССР с кризисом вокруг продажи нефти, обвалившее в одночасье экономику СССР и ставшее экономической предпосылкой стремительно  распада империи.
Так и ныне:спровоцированный войной в Иране экономический кризис в России сгенерирует цепь политических катаклизмов в стране.А также осложнение отношений с странами Центральной Азии(ранее они назывались среднеазиатскими республиками СССР), в которых всеръез и надолго окажутся США.А тут еще хлынет поток беженцев из Азии. Телекартинки массовых исходов из Ливии мы уже видали в ходе арабских революций -2011.
Но и это еще не главное.А главное то, что итогом войны может оказаться то, что и планировалось:объединение Иранского Азербайджана  и-постсоветского Азербайджана в единое мощное государство, которое должно в таком сценарии стать ключевым элементом в новой геополитической конфигурации региона.
Поставки каспийской нефти и газа непосредственно из региона Каспийского моря в Европу и Турцию.Минуя Россию, разумеется.Рентабельная добыча, как и инфраструктура в виде трубы и терминалов под нее, уже в наличии во всех заинтересованных странах, а это помимо Евросоюза, также Закавказье и Украина.
Страны Балтии, Польша, Украина и даже Беларусь-составят отдельный независимый экономический блок через сеть трубопроводов.Ключом в этом блоке окажутся балканские страны, как источник углеводородного сырья.

Что же останется России, если она позволит оттеснить себя в этой глобальной Игре в переустройство мира?

 Отсутствие доступа в Каспийское и Балтийское моря, а также Черное.Во все времена, как об этом блестяще писал специалист в области экономической географии   акад.Баранский,империи создавались вокруг мировых портов.
Города-порты были основой жизнедеятельности, торговли с соседями, далее на весь остальной мир, экономического, а значит,политического процветания и расширения-экспансии.Весь опыт мировой истории, как писал в своих работах акад.Баранский, показывает:без доступа к теплым морям нет империи.Потеря этого доступа-есть признак скорого схождения ее с исторической сцены и даже с политической карты.
 Современная Россия на настоящий момент имеет полновесный доступ только в холодные воды Баренцева моря и отчасти Балтики.Нерентабельная затратная добыча-при том, что победа США над Ираном и контроль каспийской нефти очень быстро окупят с лихвой гигантские вложения в войну.Отсутствие потребности в поставках из России у едва ли не всех стран.
Дальше расписывать нечего.Картина становится беспощадно-ясна.Россия потеряет всё.Не исключено, что и место на политической карте мира(прецедентов полно: Югославия, Ирак, Ливия, далее везде)

Наступил и наш  момент истины...

 
 


Рецензии
Как всегда бывало перед глобальными войнами, правительства наиболее активных государств всегда скрывали свои настоящие цели, направления удара и т.д. А эта статья заставляет задуматься вот над чем: она апокалиптична примерно также, как картина, нарисованная Гитлеру генштабом вермахта - дескать, захватить Москву до наступления морозов вполне реально, - благо, танков у советов мало (а войска, ненавидящие Сталина, будут сдаваться сами)... но оказалось иначе - армия к зимней компании оказалась не готова, танки просто не заводились на морозе, и Пуюлюс сдался... а после Гитлер рвал на себе волосы, узнав, что танков у Сталина в несколько раз больше - и... проиграл войну!

Опасности для России, описанные в статье, несомненно, реально существуют - и объединение Азербайджана одна из главных, но они маловероятны, - как, например, отлелении Киргизии... почему? Да потому, что анализ здесь не учитывает мощную силу Китая, уже наложившего лапу на углеводороды Туркмении и Казахстана - и что Китай захочет подмять под себя всё, что отпадёт от России... Что будет делать Киргизия? Она до последнего момента будет сопротивляться, изо всех сил - помня, что когда-то этот народ бежал из Монголии и Китая от геноцида, что только Россия спасла их от вымирания, взяв под своё покровительство, и что Китай не пощадит их в случае поглощения территорий... Историческая память может быть отброшена, но благоразумие - вряд ли, потому что только дружба с Россией может обеспечить Киргизии независимость, которая сейчас тем дороже, что хорошо окупается...

С Азербайджаном - сложнее, но сам по себе он не станет применять военной силы для экспансии на иранские территории, а просто объединение соплеменников на территории нынешнего Азербайджана вряд ли кому здесь интересны (ну, зачем им столько безземельных нахлебников?). Другое дело - если сами иранские взербайджанцы захотят объединить территории с Азербайджаном, но это чревато тем, что все азербайджанцы должны будут готовы к военным действиям - то есть, против Ирана, а также других государств (в том числе с участием НАТО)...

Это - уже большая война, а азербайджанцы уже показали, как они умеют воевать в Нагорном Карабахе (то есть, затяжная война). А это скажется не только на росте цен на нефть, но и на всю геополитику региона...

А, как известно, в большой политике важны не завоевания, а баланс интересов - то есть, никакого выигрыша никто от такой войны, кроме самих азербайлжанцев, скорее всего, не получит; а раз так, то зачем она нужна? - и сами азербайджанцы начать её не рискнут, понимая, что восстановят против себя не только весь мусульманский мир, но и всех, кто заинтересован в стабильности этого региона.

Другое дело - если такое объединение начнётся на фоне уже развязанной войны, то есть, под шумок, но... до победы и передела мира кто же станет объединяться, рискуя вызвать недовальство тех, кто победит?

Это лишь часть сображений, которые я взял навскидку, потому что для более серьёзного анализа просто нет времени, извините...

Владимир Беспалов Барский   25.02.2013 15:10     Заявить о нарушении
И всё же я продолжу... может быть, Азербайжан и готов представить свои базы НАТО, чтобы в случае победы откусить кусочек Ирана вместе с азебайджанцами, но не факт, что победители захотят с ними поделиться. Зачем? Если союзники после победы разделили Германию, то логично предположить, что они не допустят усиления Азербайджана - скорее всего, в их планы входит разделение Ирана, но - не в пользу Азербайлжана, который и нужен только как временный союзник...

Более того, современная война уже не потребует диверсионных операций для подрыва нефте- и газопроводов - достаточно ракетного удара,- и многие, кто рассчитвает на их захват, просчитаются; в этом случае окажутся парализованы многие нефтепроводы и оборонные производства.

Нужны ли будут развалины, если невозможно будет получить с них ни капли нефти? Возможна ли будет длительная война за обладание нефте и газопроводами, если время их востановлеия растянется на годы?

Нет, конечно! Никакие запасы в США не позволят вести длительную войну, если не будет регулярных поставок топлива в эти регионы. А их вскоре и не будет - эта война будет труднопредсказуемой,- и вскоре обеспечивать безопасность придётся пехоте...

Вся слабость современных армий - в их снабжении; без топлива ни танки, ни самолёты не боеспособны; без подвоза боекомплектов - тоже... а количественный перевес в боесоставе останется на стороне России, да и контролировать территорию сырьевой империи войскам НАТО будет не под силу...

Гитлер потому и проиграл войну, что растянул коммуникации и фронты, оставляя на оккупированных териториях базы снабжения. А как себя поведёт Европа? Выгодно ои ей (зависящей от российского газа и нефти) выступать на стороне Израиля и США? Может быть, если бы действительно газ и нефть пошли в обход, через Украину, или Белоруссию, да хоть через Турцию, они переменили бы своё мнение? Не думаю... Из России Европа получает не только это, но и другое сырьё, которого ни от кого не получит - ни от Киргизии, ни от Азербайлжана... для ведения войны проив России нужны и сталь, цветные и редкие металлы, и многое другое...

В интересах Европы как раз российский газ... а в случае начала войны будут уничтожены в первую очередь обходные ветви трубопроводов, перекачивающие станции, нефтеперерабатывающие заводы...

Так что мирная изоляция России, ставящая целью распад России, обречена - это не в интересах Европы и Азии. И ни США, ни Израиль не смогут добиться того, чтобы Европа пошла на самоубийство, а Россия выуждена была из-за такой изоляции вступить в войну на стороне Ирана, Киргизии, Китая...

Ведь, как известно, Япония вступила в войну на стороне стран Оси только потому, что США ей перекрыли краник с нефтью, а запсов могло хватить только на 2 года мирного времени или год ведения войны. А в наше время такие запасы должны быть просто чудовищными - потребление выросло в сотни и тысячи раз,- так что при любом углеводородном голодании военизированное государство будет защищать свои интересы силой оружия... в том числе - и Россия ... Ибо, как заметил В.В.Путин, в политике нет ни друзей, ни врагов-есть логика национальных интересов...



Владимир Беспалов Барский   25.02.2013 15:47   Заявить о нарушении
Владимир, у меня был трудный день. Прошу меня извинить за то, что не могу сейчас подробно осмыслить и ответить на ваши многочисленные и очень интересные посты и рецензии.Никто еще не закидывал меня враз таким количеством рецензий:))Спасибо.Но отвечу завтра, и вообще на все это сразу ответить сложно.Эта рецензия меня особенно впечатлила-это глубокий анализ, у вас определенно военно-тактическое мышление. У меня есть вопросы и возражения.

Что касается марксизма, рабочего класса, капитализма и социализма-то при всей вашей эрудиции в подноготоной тайных партий и т.д.-все это не может не впечатлить!-но у меня серъезные возражения,что всем даже этим исчерпать проблематику социальных движений веков едва ли правильно.Хотя описанное вами власть Закулисья звучит как политический детектив.Но есть еще вера миллионов-и это отдельная история от расчетов финансовой олигархии.
Однако не сейчас,утомлена.Всего доброго.

Зера Черкесова 2   25.02.2013 22:10   Заявить о нарушении
Как я Вас понимаю, Зара! Я даже хотел сделать Вам комплимент - потому что и более подготовленные люди не справляются с таким потоком информации; но - простите, грешен,- закрутился и подсознательно мне было интересно: насколько Вы сильная личность? Как долго Вы сможете выдержать?

Я благодарю Вас за предоставленную возможность высказаться - и, более того, я верю, что Вы стремитесь всё же к Знаниям ; но так как не претендую на Истину в последней инстанции, всё же рад, что Вы задумываетесь на этими процессами... Думаю, и Вы, расширяя идеологические горизонты, сможете когда-нибудь оказаться впереди своих современников...

Владимир Беспалов Барский   28.02.2013 20:13   Заявить о нарушении
вопреки вашей реплике - "судить о людях с позиций априорных сконструированных категорий" я мог только в юности, ошибочно считая, что все люди - хорошие, кроме тех, кто мешает нам строить коммунизм... теперь у меня немалый житейский опыт - и я знаю, что ннкакие конструкции, какими бы они не казались фантастичными, не дотягивают в своей убогости до описания того, каким может быть человек... поверьте, человек - это чудовищный шедевр...

Владимир Беспалов Барский   12.03.2013 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.