Поэма-Суть времени-Политические вирши-Гл. 4ч. 1

Что такое "управляемый конфликт"?
И кто сейчас те "Капулетти" и "Монтеки"?
Зачем сейчас этот шекспировский реликт?
Кому не терпится наполнить кровью реки?

Успешно развалив СССР
Пускают эту тактику по миру
Разбиты и забыты страны СЭВ
Россия превращается в Пальмиру

На пустом холме конфликтам не бывать,
Упорно ищется реальный раздражитель
Иначе так Буданова не стали убивать,
И Ахтаханова не встретил порешитель

Литература есть высокое искусство,
Сильней любой инстанции оно
С убийством лишь в тупое безрассудство,
В "Перестройку 2" загнать Россию суждено

В архаике племен - желание обособляться
В системе - вместе: связи, цели и дела
Борьба идет судьбы  с желанием отделяться
Чтоб не была покромсана Россия догола

В фундаменте доподлинных инструкций
Основа жизни - в ситуациях таких,
В которых силы политических индукций
Просыпаются в возможностях других

На ужасы смотреть с открытыми глазами
Способен человек, Великому под стать.
Не беспредельность в непристойность лить слезами,
А бесконечность краем бездны покорять!

Есть матери, кто осознав нутро болезни
Своих детей, которых любят и хранят,
Способны исцелять, и коль дурные вести
Спешат горою заступаться за ребят

Верят люди, ищут, ждут секретов
Верят сердцем в то, что далеко
Верят: в море мировых сюжетов
Кроется ответ, что будет нелегко

Верят-ли они в слепые оправдания?
Действительно-ли ищут в малом глубину?
В котором силы на исходе мироздания
Своей свободы преодолевают слабину

Такого в нашем мире очень много.
И если люди понимают что терять,
Конспирологию за аксиому слово в слово
Не примут, как в те 90-е, опять

Великим, новым, мощным идеалом
Гореть спешит то множество людей
Что продвигало жизнь вперед лихим началом
Огня Истории пророческих идей

И по ночам немой тоскующей вдовою
Не стоит бить набат в колокола
В час испытаний нужно думать головою
Чтоб удовольствий бремя совесть прогнала

Огонь судьбы не плачет, уходя,
Когда рождается Величие с восходом,
Когда с порога скверну уводя,
Есть время показать себя народом, а не сбродом...

По мотивам передач "Суть времени" С.Е. Кургиняна

13.01.2012


Рецензии