Песнь умирающего короля

Не твержу о разлуке: В душе моей слёзы,
И они убивают в мгновение боль.
Только выглядит это совсем несерьёзно:
Я беспомощен, жалок, но всё же король...

Умираю я рано, но видно так надо...
Видно, время пришло средь полей умирать...
Смерть идёт: но куда мне, до Рая, до Ада?
Пока теплится жизнь, не понять, не узнать...

Лишь хотелось бы мне на прощанье поведать
Вам великую тайну, открыть свой секрет:
Где-то в небе звезда — золотистая лебедь -
Это ложь и виденье... которого нет...

Не мечтайте о небе: там холодно, братья!
Оставйтесь людьми на родной вам земле...
Драгоценности, пиршества, пышные платья...
Вам не сделают счастья: счастье — в нашей душе...

Берегите минуты подаренной жизни...
И, кто знает - когда-нибудь мир расцветёт...
Я за тех поднимаю чашу на тризне,
Кто небесное счастье на земле обретёт...


Рецензии