Мейн-кун

Царил, кропотливо серьёзен,
На хуторе дальнем мейн-кун.
Любил прогуляться в морозец,
Берёг от лисиц глупых кур.
 
Всех ласок спровадил с конюшни,
Лошадкам покой возвернул.
Какие там мышки-норушки!
Не кот, а сплошной караул.
 
Похлеще мангуста гадюку
Умело пускал в оборот.
Сову, неуёмную злюку,
Наказывал тёмной порой.
 
Его уважали коровы
И хряк почитал глубоко,
А бык, не по-бычьи здоровый,
Шершавым лизал языком.
 
Но только с цепным псом без клички
Кот сызмальства крепко дружил.
Родную увидел в псе личность,
С которым весь двор сторожил.
 
С которым котёнком игрался,
Продолжив играться котом,
С которым в тенёчке валялся
И на солнцепёке потом.
 
И в будке бок о бок с ним вместе
Дремал, если лют был мороз.
Нарочно мяукал на месяц,
Покуда не бросил выть пёс.
 
Но время, бестрепетный хищник,
Не будет жалеть никого,
И помер дружок закадычный,
Оставив кота одного.
 
Тужил о приятеле очень
Утратой подавленный кот.
Он в будке лежал днём и ночью,
Мрачней чем в грозу небосвод.

И даже хозяйская нежность
Его не спасала, увы.
Мейн-кун похудел безутешный
И разве что с горя не выл.
 
Но как-то, сквозь гнёт чёрных мыслей,
Услышал он тявканья звук,
Из будки насупленно вылез,
Смурно огляделся вокруг.
 
Шатаясь на тоненьких лапках,
Дрожал у забора щенок,
И кот, не сдержавшись, заплакал,
Ведь тот был страшней одинок...

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии