Баллада о Солдате

Дорога змеей без конца извивалась,
На небе сиял алый солнца закат.
Война где-то в прошлом далеком осталась.
Со службы домой возвращался солдат.

Он медленно шел по дороге, хромая
Усталость легла в его грустных глазах.
Покоилась сабля лучами играя
И свет седины был в его волосах.

Но в этот момент он старуху увидел.
Лицо той старухи скрывал капюшон.
Туманом седым ее облик овит был
И черный как смоль был на ней балахон.

И сердце солдата забилось быстрее,
Он смерть в той старухе ужасной узнал.
"Солдат, знай, пришла за тобою теперь я,
Пришло твое время и час твой настал!"

Со свистом и хрипом старуха сказала,
Земля заходила в тот миг ходуном.
С деревьев дубовых листва облетала.
А небо пронзил вдруг раскатистый гром...

А кожу морозил озлобленный ветер.
Старухе в глаза он без страха взглянул.
И тут же солдат ей спокойно ответил:
"Мой путь оборвать здесь, не твой смерть, удел...

Я доблестно бился в кровавых сраженьях.
Как часто ко мне приходила, ты, смерть.
И в душу мою пробирались сомненья,
Что мне суждено вдруг в бою умереть...

Но все же Судьбою я не был обижен,
Хоть много ранений на теле моем...
Ведь ты уходила, давая мне выжить.
Я чувствовал рядом дыханье твое.

С родными людьми я хочу повидаться.
К себе ты меня не сумеешь завлечь.
Не смеешь, старуха над мной потешаться!"
Окончил солдат свою гордую речь...

Старуха шептала зловещие звуки
И ярость затмила солдату глаза.
Не слышал он сердца горящего стука...
Вокруг, обезумев гремела гроза...

Желая покончить в тот миг со всем этим,
Он саблю блестящую резко схватил.
Солдат подошел к завывающей смерти,
Со свистом ей голову он отрубил...

Утихла гроза, становилось теплее,
Рассеялись тучи и дождь серый сник.
Солдат поспешил, оглянуться не смея,
Но сзади он слышал истошный, злой крик...

Бежал со всех ног он, усталость не зная.
Упал вдруг, защиты прося у Земли...
Лишь брезжил рассвет, горизонт освещая
И вдаль уходила дорога в пыли...
 .......................................................
Родные места без труда узнавались,
Уносит на много лет память назад...
И вновь где-то смерть за туманом осталась.
Со службы домой возвращался солдат...


Рецензии