утопленница. по картине И. Н. Крамского Русалки

чётко видна была серая линия.

шла по воде я, а губы все синие.

ночь непроглядная, мысли далёкие,

звёзды на небе всегда одинокие...

шаг один влево, дальше и глубже,

камни скользят, плыть уже нужно.

сердце спокойное, озеро гладкое.

скоро откроются сны и загадки

я плыла ровно по лунной дорожке.

первый глоток, нервная дрожь.

было не видно ни дна, и ни берега,

только вода и звёздное небо...

остановилась, плыть больше не за чем,

просто нырнула в тёмную бездну.

вмиг захлебнулась, но этого мало.

вся встрепенулась, воздух глотала

жить захотелось, но уже поздно.

паника, страх, хлынули слёзы.

билась в воде, но силы оставили.

так, ведь хотела?! всё сделала правильно...

там, на земле, дико устала:

сильно любила, много страдала.

на глубине жизни не жалко.

стала свободной холодной русалкой

радужный хвост и венок из кувшинок.

чувств больше нет, нет и мужчин.

ветер поёт мне вольные песни,

мы по волнам путешествуем вместе.

я о покое так долго мечтала,

вот и нашла всё, что искала.

небо светало и тут на рассвете

к камню прибило рыбацкие сети.

несколько чаек к нему подлетело:

сеть принесла бездыханное тело


июль, 2003 г.


Рецензии