Беседа с Осенью

"Ну как тебе? Красиво я одета?
Как хиппи? Правда? Яркая зато
И после бело-кружевного лета
Так счастлива была достать пальто!"

Я обернулась. Рядышком сидела
Красотка рыжая. Движеньем нежных рук
Курила, с лёгким шармом вдаль смотрела,
Порою оборачиваясь вдруг.

Она мне подмигнула: "Как, подруга?
Скажи мне, как Сентябрь провела?
Растратила на что часы досуга?
Уладила ль любовные дела?"

Я изумляюсь. Кто она такая?
И взгляд мой как один большой вопрос.
Она смеется, резко замолкает,
С улыбкой задирает к небу нос.

Она прекрасна. Яркая. Живая.
Как будто сновиденье наяву.
Опять вопрос: "Ты куришь, дорогая?
Отведать хочешь славную траву?"

О Боже! Неужели ты ТАКАЯ?
Тебя я видела всегда совсем иной!
И, будто мысль она мою читая,
Смеется мне: "Какой же? Ну? Какой?"

Ну как какой.. глубокой и печальной...
Серьезной барышней со шлейфом из листвы
В устах, конечно, с песнею прощальной
С задумчивым наклоном головы...

Я слышу звонкий смех чертовки рыжей
"О Небо! вот умора! бред так бред!
Переврала мой образ ты бесстыже
И верила в него десяток лет!"

Вздыхаю. Думаю, куда ретироваться.
Вокруг фонтаны и она, она, она:
Решила здесь везде обосноваться!
Бурна, взрывна, красна, шумна, шальна!

Я улыбнулась. К черту представления,
Мои фантазии и выдумки о ней.
Ведь хороша до умопомрачения!
И нет её прекрасней и нежней!

"Ну что, родная, к лавочке пристала?
Давай покружим с жёлтою листвой.
Неужто ты от жизни так устала?
Бодрей, подруга, полетим со мной!"

И мы взмываем к небу с облаками,
Она смеется звонко Лесу, Ветру, мне.
Листвы касаемся раскрытыми руками,
Парим в прохладной, свежей вышине.

И, полетав, веселые садимся
К фонтанам чинным - парка сторожам,
Играем капель переливами, резвимся,
Смеемся и болтаем по душам.

"Ты помни, милая, что всё неповторимо
Лови момент! Дыши, живи, играй!
Танцуешь? Так танцуй всегда как прима!
Вперёд идёшь? Иди как будто в рай!"

Вдруг воробьев веселых, дружных стая
Сорвалась, воду в луже расплескав.
И листья клёна, радугой играя,
Застенчиво легли мне на рукав.

"Ну что, mon сher, давай уже прощаться
С тобой приятно было поболтать,
Пришла пора мне переодеваться,
Чтоб Октябрю отныне быть под стать"

Она, как королева маскарада,
Кокетливо махнула мне рукой.
О, Осень... моя Осень, я ТАК РАДА
Тебя узнать вот именно такой!


Рецензии