***

О, я бы время остановила,
Я бы ему не давала бежать,
Но, лето, увы, я тебя не ловила,
Стало быть, мне тебя и не держать.
Даже под диким солнцем палящим
Мне всё же приятней, чем в лютый мороз.
Я провожаю тебя, уходящее
Лето, под дождь и под отблески гроз.

Но время пройдёт, растает лёд,
Снова скажу:
Здравствуй,
Лето моё солнечное,
Лето моё ясное.

Не для того я тебя ожидала,
Чтоб ветер вновь бился отчаянно в дверь.
Но я тебя, лето, не призывала -
Значит, не мне тебя звать и теперь.
Нет, не затем, не затем было пройдено
Столько заснеженных белых дорог.
Путник, зимою, уставший от холода,
Лучше других бы понять это мог.

Вот он и ждёт почти целый год
Самого-самого главного:
Смотрит, когда где возьмёт и мелькнёт
Лета предвестник желанного.


Рецензии