Чюрленису

Мне чудились все знаки Зодиака
Через прозрачный океан сонаты,
Плывущие над колокольным звоном
Как ангелы, с чуть слышным нежным стоном.

Душа в объятьях стонов замирала,
Но страстен был мелодии напор.
От дивных звуков снова воскресала
И мчалась ввысь – судьбе наперекор.

И посреди всемирного хаоса
Мелодий, звуков, красок, звезд и круч
Стоял художник в облике Христоса,
Как Прометей, добыв огонь у туч.

Он тем огнем, той кисточкой во мраке
Зажег моря и знаки Зодиака.
Он "Сотворенью мира" дал начало:
Все замерло, лишь небо не молчало.

Потоком вниз неслась "Соната моря",
Ласкаясь нежных крон "Сонаты леса",
Навстречу тем, кто восходил из горя,
per aspera ad astra  в поднебесье.

…Художник верил в таинства природы:
Его полотна душ громоотводы,
Его сонаты – времени укор,
Нашедших свой приют лишь в "до минор".


Рецензии