О красоте человеческой и о коте

Её красивой сроду не считали
И ей не увлекались никогда,
Не видели загадки или тайны
В глазах, хранящих трепетную даль.
 
Ей было не дано затмить подружек
Всегдашней заурядностью своей.
Ребята по таким не занедужат,
Других мечтая встретить поскорей.
 
Но мненье общепринятое это
Легко опровергал который год,
Земной, а может быть, инопланетный,
Её обыкновенный дивный кот.
 
Он встречи новой ждал и дожидался,
Встречаются как будто в первый раз!
В загадочные тайны погружался,
Их видя в сокровенном блеске глаз...
 
Он точно говорил ей бессловесно,
Из вежливости силясь не зевать:
' Другой такой красавице чудесной
В подлунном мире больше не бывать...'
 
Два яхонта сверкали неподдельно,
Умея изумрудно рассказать
О том, что остальные проглядели
Вчера, позавчера и час назад.
 
Нетрудно здесь, конечно, догадаться,
Что и в определеньи красоты
Имеют люди свойство ошибаться,
Но разве ошибаются коты?

Богдан Филатов


Рецензии